Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную за границу валюту
В Минфине предложили разрешить конфискацию средств, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и ст. 193.1 УК). Соответствующие поправки к ст. 104.1 УК (конфискация имущества) размещены на портале нормативных правовых актов.
По данным Федеральной таможенной службы, которые приводятся в пояснительной записке документа, с 2013 года по первое полугодие 2019 года в России по данным статьям было заведено более 1,6 тыс. уголовных дел, а всего было известно о 4466 подобных преступлениях.
Кроме того, в период с 2015 по 2018 год увеличилось и число осужденных по ним: с двух до десяти по ст. 193 и с восьми до 23 человек по ст. 193.1.
В ноябре прошлого года Минфин выступил за отмену этих статей. В ведомстве тогда поясняли, что правонарушения, предусмотренные ими, являются только способом отмывания преступных доходов. Как сообщал замглавы Минфина Алексей Моисеев, подготовленный законопроект не обсуждался в правительстве, так как против него выступали Банк России и другие ведомства.
В декабре 2019 года президент Владимир Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи УК. Его поправки, внесенные в Госдуму, предусматривали уголовное наказание лишь в том случае, если предприниматель уже наказывался по нарушению в административном порядке. Также Путин предложил повысить сумму крупного нарушения с 9 млн сразу до 100 млн руб., а для особо крупного размера — с 45 млн до 150 млн руб.
Помимо этого, президент предложил добавить к ст. 210 особое примечание, которое установит, что сотрудников и руководство компании, уличенной в нарушениях, нельзя обвинять в участии в организованной преступной группировке лишь исходя из штатной структуры юридического лица. В качестве единственного исключения назывался тот случай, когда оно создавалось лишь для совершения преступления.