ЦБ разрешил российским банкам засекретить часть обязательной отчетности
Начиная с февраля российские банки не должны раскрывать на своих сайтах, а также на сайте Банка России основные формы отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), сообщил Центробанк. Он принял решение временно сократить объем раскрытия данных о бизнес-показателях кредитных организаций «для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями».
«Кредитные организации по-прежнему будут предоставлять данную отчетность в Банк России, что позволит в полной мере осуществлять эффективный надзор за их деятельностью, а также проводить анализ сектора», — указал регулятор. Сколько времени будет действовать мера, не уточняется. Накануне, 5 марта, отчетность по РСБУ за февраль должен был опубликовать Сбербанк. Пресс-служба кредитной организации тогда сообщила, что этого не произойдет, без объяснения причин.
До этого на сайте ЦБ ежемесячно раскрывались данные оборотной ведомости (101-я форма) банков, в которой отражаются движение средств и остатков по всем счетам баланса, расчет собственного капитала (123-я форма), а также информация о соблюдении участниками рынка обязательных нормативов (135-я форма). Каждый квартал публиковались отчеты о прибылях и убытках (102-я форма), по ним можно было проанализировать состояние процентных, комиссионных и прочих доходов или расходов кредитных организаций.
Как следует из сообщения ЦБ, участники рынка смогут «по необходимости» раскрывать отчетность своим контрагентам. Доступ к публичной и непубличной документации банков сейчас, например, могут получить рейтинговые агентства для проведения рейтинговых действий — присвоения оценок, построения прогнозов и так далее.
21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. В связи с этим власти США, Евросоюза, Великобритании и других стран начали вводить санкции разной степени жесткости против российских крупных банков, а также их «дочек». Например, ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, банк «Россия», Новикомбанк и ВЭБ.РФ оказались под санкциями Соединенных Штатов, предполагающих блокировку долларовых расчетов. Сбербанк столкнулся с ограничениями в работе с американскими клиентами: последние обязаны в течение 30 дней закрыть в нем корреспондентские счета в долларах, хотя сам «Сбер» проводить операции в этой валюте все еще может. Под санкциями Евросоюза оказались Альфа-банк, «Открытие», банк «Россия» и Промсвязьбанк.
Какая отчетность банков уже засекречена
Единственное исключение по раскрытию отчетности, которое существовало до этого, касалось попавших под санкции банков. Например, оборонный Промсвязьбанк, Еврофинанс Моснарбанк, Тимер Банк и его санатор РФК-банк, Мир Бизнес Банк и ЦМР Банк не раскрывали регулярные формы. А СМП Банк, банк «Россия», Новикомбанк и крымский РНКБ не публиковали информацию о своих владельцах.
Эти банки воспользовались правом засекретить свои бизнес-показатели и владельцев по постановлению правительства. В декабре 2017 года в России начали обсуждаться поправки, которые давали кабмину полномочия решать, какие сведения о подсанкционных компаниях и лицах можно изъять из открытого доступа. Это позволяло изъять из публичного доступа даже обязательную к публикации бухгалтерскую информацию. Так публичные компании и банки смогут снизить риски введения ограничений в отношении их контрагентов, говорилось в постановлении.