Жизнь после PIMCO: «король облигаций» Билл Гросс выходит на новую работу
Уже сейчас очевидно, что за первыми действиями инвестора в новой обстановке будут пристально наблюдать. Даже если Гросс не сможет пока ничем удивить, биржи не дадут его коллегам расслабиться. 26 сентября в течение получаса после того, как стало известно о присоединении Гросса к Janus Capital, стоимость обслуживания 10-летних бондов федерального казначейства выросла с 2,506% до 2,546%. То, что на первый взгляд кажется незначительным изменением после запятой, на самом деле огромно, учитывая масштаб рынка казначейских бумаг – $12 трлн. И сдвинул эту громаду один человек.
Фонд Janus Global Unconstrained Bond Fund, которым предстоит руководить Гроссу, создан для вложений в ценные бумаги с фиксированным доходом. При этом у него нет привязки к каким-либо индексам или бенчмаркам. Таким образом, топ-менеджеру будет предоставлена максимальная свобода. Каким образом он ей распорядится – пока неизвестно, но вся предыдущая профессиональная жизнь Гросса свидетельствует, что его действия будут продуманными, решительными, а если необходимо – молниеносно быстрыми.
Финансист объявил о своем уходе из PIMCO за день до того, как руководство компании хотело объявить о его увольнении. В итоге его расставание с PIMCO не было гладким, но, по крайней мере, Гросс сумел избежать позорного конца в компании, которую сам помогал создавать. Переход инвестора из PIMCO в гораздо меньшую Janus Capital легко сравнить с рискованной ставкой в карточной игре, в которой Гросс большой мастер. После окончания престижного Duke University в 1966 году (в нем он специализировался на психологии), будущий финансист провел несколько месяцев в Лас-Вегасе. Там он стал профессиональным игроком в блек-джэк. Проводя за столом по 16 часов в день, Гросс сумел превратить $200 в $10 000. Именно эти средства он потом использовал, чтобы оплатить свое обучение в UCLA Anderson School of Management. В дальнейшем это позволило ему присоединиться к страховой компании Pacific Mutual Life, в рамках которой в 1971 году и была создана PIMCO.
Об этом факте биографии Гросса часто упоминают журналисты. Однако успех будущего «короля облигаций» в азартных играх объяснялся не удачей, а математическим расчетом. Как рассказывал сам финансист, в свой последний год в Duke он ознакомился с книгой профессора математики Эдварда Торпа «Победи дилера» (позже она станет культовой среди инвесторов). В ней объяснялось, как подсчитывать карты для выигрыша в блек-джэке, что позже стало основой его побед в Лас-Вегасе. Математические принципы успеха азартных игр заставили Гросса задуматься о других способах применения своего таланта. В одном из своих интервью он вспоминал: «Я вдруг понял, что мне нравится применять математические модели, быть внимательным и много работать. Что такое игра по-взрослому? Фондовый рынок. Возможно, его и нельзя перехитрить, но можно хотя бы попробовать. И я начал говорить то тут, то там, что буду управлять инвестициями».
Гросс начал осуществлять свою мечту в городе Ньюпорт-Бич в Калифорнии – вдали от Восточного побережья США, где традиционно находится финансовый центр страны. Необычной была и выбранная им специализация – различные виды облигаций. В 1970-е годы из-за высокой инфляции в США бонды не считались привлекательным средством для вложений. Но на этом импровизации Гросса закончились – дальше был только расчет.
Инвестиционная стратегия PIMCO строилась с прицелом на относительно долгосрочную перспективу в три-пять лет. Гросс также внимательно следил за структурой своих инвестиций: финансист стремился их диверсифицировать. Кроме того, он старался учитывать и другие факторы – соотношение риска и доходности, стоимость вложений. Все эти принципы были рационально обоснованы – Гросс управлял капиталом не как игрок в азартные игры, а как математик.
Очень скоро такой подход стал приносить результаты. Уже в 1976 году PIMCO распоряжалась $50 млн, а к 1981 году компания управляла инвестициями на $1 млрд. Тогда же первые упоминания о Гроссе появляются в The Wall Street Journal. К концу десятилетия PIMCO увеличила свой инвестиционный портфель до $25 млрд. Отчасти своим успехом ее основатель обязан главе Федеральной резервной системы США в 1979–1987 годах Полу Уолкеру, который сумел обуздать галопировавшую в конце 1970-х годов инфляцию. Государственные облигации превратились не только в способ сохранения средств, но и в инструмент их преумножения.
В конце 1980-х – начале 1990-х известности Гросса способствовали не только успешные инвестиции, но и регулярные эфиры на телеканале CNBC. Топ-менеджер стал финансовым селебрити, что только подхлестывало популярность фондов PIMCO.
Ее флагманский продукт – Total Return Fund (PTTRX) – был создан в 1987 году. Существующий до сих пор фонд предназначается для вложений в среднесрочные бонды с инвестиционным рейтингом. С 2000 по 2007 годы активы фонда выросли с $38 млрд до $112 млрд. Но основной приток капитала в Total Return Fund пришелся после финансового кризиса 2008–2009 годов. Напуганные инвесторы увидели в PTTRX возможность заработать с минимальными рисками. Если в 2009 году под управлением фонда находилось $201 млрд, то к 2012 году – уже $285 млрд. С 2004 по 2013 годы по доходности Total Return Fund уступал ключевому индексу для фондов Barlcays U.S. Aggregate Index только трижды. По состоянию на осень 2014 года Total Return Fund удерживает статус крупнейшего облигационного фонда в мире уже 17 лет.
Успех PTTRX стал следствием методичных действий Гросса. Обозреватели отмечают, что его репутация финансиста была основана не на нескольких удачных биржевых ставках, а на последовательной работе. Ей благоприятствовал и вид ценных бумаг, с которым работает Гросс – облигации априори менее рискованны, чем акции.
Вполне вероятно, что основатель PIMCO мог бы и дальше извлекать реальные и репутационные дивиденды из своего имиджа расчетливого управленца и бывшего игрока в азартные игры. Но череда скандалов в этом году нанесла по Гроссу сильный удар.
Журналисты выяснили, что у финансиста авторитарные замашки, он опасается передавать полномочия своим подчиненным, не стесняется повышать голос на журналистов и коллег, не считается с их личным временем, поощряет культуру взаимного соперничества в офисе. Статья в The Wall Street Journal в феврале и последовавший за ней в марте материал Reuters показали людям неприглядные стороны Гросса как человека и управленца. Но для него, скорее всего, важным было совсем другое.
Негативное внимание СМИ к его персоне совпало с неудачами Total Return Fund. Гросса вряд ли волновала реакция широкой аудитории на откровения его нынешних и бывших сотрудников. Повышенная требовательность и диктаторские замашки главы крупной корпорации едва ли серьезно могли кого-то удивить. А вот ошибки Total Return Fund последнего времени грозили уничтожить годами выстраиваемую Гроссом репутацию инвестора, который гарантирует своим клиентам прирост капитала. По итогам 2013 года PTTRX показал отрицательную доходность в 1,92%. Клиенты на протяжении последних 16 месяцев выводят из него средства – всего на $68 млрд. Только за август отток достиг $3,9 млрд. Нервозность Гросса в этом году прямо связывали с выводом капитала из фонда PIMCO. Финансист попал в замкнутый круг, когда финансовые неудачи заставляли его совершать опрометчивые действия, которые приводили к бегству клиентов, что только ухудшало первопричину проблем. По сути, доверие к Гроссу как к инвестиционному гуру было подорвано статьями о его управленческом стиле. Смог бы он сам найти выход из этой ситуации, остается неизвестным. Его коллеги в PIMCO ответили на этот вопрос отрицательно.
В Janus Capital Гроссу многое придется доказать. Прежде всего, сохранил ли он свое умение бесстрастно анализировать рынок бондов, или развод с PIMCO надолго вывел его из равновесия. Но его основная битва будет не с самим собой, а с изменившейся реальностью фондового рынка. Кризис 2008–2009 годов прервал 30-летний «бычий» период, а вероятное повышение ФРС ключевой ставки обернется уходом игроков из фондов облигаций в более доходные инструменты.
Сам Гросс еще в относительно благополучном для него прошлом году писал о переменах как о главном испытании инвестора: «Позвольте мне кое-что сказать. Никто из живущих сейчас не может притязать на титул «Короля облигаций» или «Короля акций» или «Повелителя инвестиций». Все мы, даже старики, например, Баффетт, Сорос, Фасс, да и я тоже – начинали в самую привлекательную для инвестора эпоху, которая могла быть. <…> Возможно, что именно этот период и породил таких людей в противовес ситуации, когда историю творят люди. <…> Что, если будущее потребует от претендующего на величие инвестора перемен в стратегии или хотя бы пары новых трюков? Умение встроиться в новую эпоху и будет испытанием за право быть великим».
По материалам: Wall Street Journal, PIMCO, Morningstar, Barron's, TIME, Bloomberg, Financial Times, New York Times, Economist.