Россияне предпочли заплатить за ипотеку в ущерб потребительским кредитам
В 95% случаев ипотечные заемщики, имеющие на руках необеспеченный кредит, при появлении финансовых проблем не выплачивают потребительский заем, но платят за ипотеку. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». 65% ипотечных заемщиков имеют один или несколько потребительских кредитов, у 30–40% из них есть проблемы с выплатами по необеспеченному кредиту.
Кредит, взятый на покупку недвижимости, является приоритетным для заемщика при возникновении финансовых трудностей, говорит президент коллекторского агентства Елена Докучаева. «Он обеспечен залогом, и в случае возникновения проблем с обслуживанием кредита банк может забрать квартиру, которая зачастую является единственным жильем», — говорит она, добавляя, что, «понимая эти риски, заемщик продолжает обслуживать основной кредит и забывает о потребительском кредите без обеспечения».
Как правило, второй кредит берется на ремонт, покупку строительных материалов или необходимой бытовой техники, отмечает Докучаева. Средняя сумма кредита составляет 300–700 тыс. руб. Однако ипотечные заемщики стараются не оформлять более двух потребительских кредитов, сознавая, какая финансовая нагрузка на них ложится, подчеркивает гендиректор агентства.
Как правило, чем больше у заемщика кредитов, тем выше риск неплатежа, говорит Докучаева: «В кризис банки в 95% случаев отказывают клиентам, у которых два и больше активных кредитов. Если заемщики с одним кредитом перестают платить лишь в 20% случаев, то с двумя и более — в 30–35%». По оценке Докучаевой, более 30% заемщиков имеют больше двух проблемных кредитов.
При этом заемщик с потребительским кредитом может получить ипотеку. «В банке нет ограничений по выдаче ипотечных кредитов таким заемщикам, но при условии, что совокупный объем всех обязательств не превысит допустимый уровень», — заверила начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина. По словам аналитика S&P Анастасии Турдыевой, обычно банки смотрят на то, чтобы кредитная нагрузка заемщика не превышала 50% его подтвержденного дохода, а свободных средств хватало на необходимые расходы.
В свою очередь, ипотечные заемщики считаются наиболее дисциплинированными и, несмотря на кризис, доля просроченной задолженности в этом сегменте находится на приемлемом уровне —1,62%, говорит Докучаева.
Заемщик, который исправно выплачивает ипотеку, имеет неплохие шансы на одобрение другого кредита в банке. Как говорит начальник управления анализа кредитного риска Уральского банка реконструкции и развития Александр Трофимов, шанс получить потребительский кредит у «хорошего» ипотечника, ранее не являвшегося клиентом УБРиР, равен 50–60%.