Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минфин счел создание криптовалюты для расчетов уголовным преступлением

За использование криптовалюты в качестве средства платежа в России должна грозить административная ответственность. А за создание такой валюты специально для расчетов ответственность может быть уже и уголовной, считают в Минфине
Алексей Моисеев
Алексей Моисеев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Наказания будут разными, в основном административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — передает слова Моисеева «Интерфакс».

Замминистра напомнил, что в России все расчеты должны проходить в рублях, и в законе будет более детально прописана реализация этого конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Таким образом, в рамках формирования законодательства, регулирующего выпуск и обращение криптовалют, Минфин частично возвращается к идеям трехлетней давности. Еще в 2014 году министерство подготовило законопроект, предлагающий ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалют и осуществление операций с их использованием. Однако тогда соответствующие поправки не были приняты, поскольку профильные ведомства не пришли к единой позиции по данному вопросу.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РБК, что согласен с подходом Минфина, поскольку средством платежа в России является рубль. Наказание за использование криптовалюты в качестве средства платежа может осуществляться по факту расчетов в криптовалюте. «Криптовалюта будет трактоваться как имущество, которое может обращаться, но не может использоваться как денежная единица, как платежное средство», — отметил Аксаков.

Глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев отмечает, что почти никто сейчас не создает криптовалюты специально для использования в качестве платежного средства. «Это просто сложно продать инвесторам, — объясняет он. — Как правило, на первоначальном этапе у них всех есть дополнительные функции, кроме средства платежа».

Отличить, какая криптовалюта и какой токен созданы как платежное средство, а какой нет, будет непросто. Для этого потребуется экспертная оценка необходимости токенов и криптовалют в конкретном бизнес-проекте, отмечает специалист. «И только после этого, поняв, что никакой функции, кроме платежной, у токена нет, можно будет отнести его к платежному средству и вводить наказание. Это чуть-чуть странно, на мой взгляд», — отметил он. При этом часто функции токенов смешиваются — в значительном количестве случаев они изначально создавались с какой-то бизнес-целью, а потом эта цель отходила на второй план и токен становился платежным средством.

Как сообщалось, в октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года. При разработке изменений в законодательство необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29