Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Греф назвал действия ЦБ на рынке платежей «заходом за буйки»

Банк России «переходит границы» в стремлении отрегулировать рынок платежей и внедрять на нем единые решения, считает глава «Сбера». Он предупредил, что такой подход лишит банк смысла разрабатывать инновационные решения
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Решения Банка России по созданию единой системы оплаты по биометрии могут стать большой угрозой, из-за этого Сбербанк может остановить свои инновации, предупредил глава кредитной организации Герман Греф во время сессии вопросов и ответов на «Дне инвестора» «Сбера». По словам топ-менеджера, в целом на платежном рынке ЦБ уже заходит «за все красные линии и буйки».

Греф привел пример, что Сбербанк создал «все альтернативы», чтобы NFC Apple (технология бесконтактной оплаты с помощью смартфонов Apple) «никогда не вернулся на рынок», — это сервис платежей по биометрии «Плати улыбкой». Россияне потеряли возможность платить с помощью Apple Pay после начала военной операции на Украине и ввода санкций — компания Apple убрала такой функционал в России.

«Это был наш ответ Apple, который вдруг решил монополизировать, играть NFC-портом. Теперь нам не нужен NFC-порт, не нужны никакие устройства, не нужны пластиковые карточки. Мы видим, как падает эмиссия пластиковых карточек. То есть люди начинают привыкать платить лицом», — сказал Греф о сервисе «Сбера».

«Самое главное, чтобы у нас следующим шагом не началась монополизация теперь еще и «Платить улыбкой». Вот это самая большая угроза. Тогда мы остановим инновации. Как государство занимается инновациями, мы знаем. Вот это, наверное, большая угроза. Все остальное — я считаю, что мы в состоянии найти любые ответы на рыночные вызовы», — подчеркнул Греф.

По словам топ-менеджера, до конца 2024 года банк установит около 1 млн терминалов для «платежей лицом», в следующем году их число увеличат в два раза, сервис готовится к запуску в метро Нижнего Новгорода и затем в Екатеринбурге.

Параллельно со «Сбером» развитием биоэквайринга, то есть «оплаты лицом», сейчас занимается Национальная система платежных карт (НСПК), принадлежащая Банку России. НСПК призывала крупнейший банк подключиться к ее межбанковской платформе биометрических сервисов, но этого пока не произошло. В «Сбере» сообщали, что работа над технологическим объединением сервисов идет и может быть завершена в 2025 году.

Греф предупредил о риске стагфляции в России
Финансы
Герман Греф

Ранее Греф уже грозился перестать внедрять инновации на платежном рынке, если ЦБ создаст единый QR-код для оплаты товаров и услуг. Сейчас на рынке есть два платежных QR-кода: от НСПК и от консорциума банков на базе технологии «Сбера». Однако осенью 2024 года в Госдуму внесли законопроект о создании универсального QR-кода для платежей, который будет работать на технологии НСПК. Документ был разработан с участием регулятора, который выступает за внедрение единого QR-кода, чтобы многочисленные решения на рынке не вызывали путаницы у клиентов.

«Нам сказали: «Монопольный QR со стороны «Сбера». Мы говорим: «Никакой монополии. Окей, давайте». Мы создали альянс с банками, чья доля в эквайринге по оборотам более 80%. Мы передали туда все права на нашу технологию эквайринга. Мы давным-давно работаем вместе, все банки, партнеры наши, и Альфа-банк, и Т-банк, и Газпромбанк, и так далее, мы все давным-давно работаем. Мы подключены к этой системе. Нет, тем не менее ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве. Внесен закон на эту тему. Это беспрецедентно... И, конечно, это отбивает всякое желание заниматься инновациями. Мы просто ждем, что будет», — прокомментировал внесение законопроекта Греф.

Глава «Сбера» сравнил действия ЦБ на платежном рынке с приближением НАТО к границам России: «Мы же боремся с приближением НАТО к нашим границам, у нас все больше и больше границы регулятора приближаются, заходят за все красные, зеленые (линии. — РБК) и все остальные буйки в части бизнеса». По словам Грефа, «монополии» регулятора на платежном рынке сложно что-то противопоставить.

«Против лома нет приема. Первое, наш регулятор, мне кажется, совсем перебирает сейчас с игрой в бизнес. И когда это рентабельно, то появляются новые интересанты и они подталкивают к дальнейшим шагам. Очень просто делать бизнес, когда ты монопольный. У тебя в руках, с одной стороны, монопольная инфраструктура, с другой стороны, еще и регулирование. Вот это я вижу угрозой даже не для нас, а для страны в целом», — подчеркнул он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Как регионы используют потенциал федеральных инициативОтрасли, 21:20
Как микробизнес помогает создавать российский адронный коллайдерРБК и Альфа-Лизинг, 21:15
Путин заявил, что не ожидает от себя до конца года ничего особенногоПолитика, 21:02
Матч «Спартака» и «Краснодара» откроет Зимний кубок РПЛСпорт, 20:58
Собираем идеальный зимний гардероб: Paul & Shark в ЦУМеСтиль, 20:51
El Al объявила о приостановке рейсов в Москву после крушения в АктауОбщество, 20:49
Путин назвал зеркальными ответы России на удары по своей территорииПолитика, 20:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и Wey, 20:41
Кадыров заявил о попытках «расшатать» УзбекистанПолитика, 20:33
«Челси» проиграл «Фулхэму», пропустив на 95-й минутеСпорт, 20:15
Путин поздравил Боярского с 75-летним юбилеемОбщество, 20:12
Как увеличить оборот в 10 раз до ₽3 млрд и стать крупным игроком на рынкеРБК и Альфа-Лизинг, 20:09
В ЦБ рассказали, почему нельзя просто напечатать деньги и всем раздатьЭкономика, 20:06
Путин объяснил, почему Россия не спешит с применением «Орешника»Политика, 20:03