ЦБ запустил сервис жалоб на теневых владельцев финансовых организаций
Банк России открыл анонимный онлайн-сервис, с помощью которого граждане смогут отправить регулятору информацию об истинных владельцах и бенефициарах банков, страховых компаний, микрофинансовых и других организаций.
В пресс-релизе ЦБ говорится, что сервис «поможет выявить лиц, реально контролирующих деятельность финансовых организаций, но не указанных в качестве владельцев и контролирующих лиц на сайтах Банка России и самих организаций».
Поскольку сервис анонимный, Банк России не будет отвечать на такие обращения, но будет тщательно проверять полученную информацию. Если она подтвердится, то указанные в сообщениях люди будут включены в список контролирующих финансовую организацию лиц.
Для отправки сообщения на сервисе необходимо указать данные организации, сведения о контролирующих лицах и «максимально полно» суть отношений между ними. Кроме того, пользователь может вместе с сообщением отправить до десяти файлов объемом до 12 мегабайт.
Как заявила директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Центробанка Людмила Тяжельникова, выявление скрытых владельцев позволит повысить прозрачность финансового рынка России и поднять доверие к нему. По ее мнению, если владелец финансовой организации решает скрыть свою связь с ней, «это может говорить о его нежелании развивать долгосрочный и устойчивый бизнес».
В марте 2018 года после встречи российских банкиров с руководством Банка России регулятор сообщил, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую потенциально можно использовать для выявления взаимоотношений между банками и попавшими под санкции физическими и юридическими лицами. В ЦБ тогда сообщили, что уже подготовили проекты нескольких постановлений правительства.
В апреле 2019 года правительство определило перечень данных, которые эмитенты (компании и банки, выпускающие ценные бумаги) могут не публиковать, опасаясь западных санкций. В правительстве тогда сообщили, что в условиях западного давления новые правила позволят компаниям оперативно реагировать на расширение санкционных списков и вывести из-под удара своих контрагентов (партнеров), попавших под санкции.
Правительство разрешило компаниям или банкам не публиковать некоторые виды данных, если:
- они раскрывают информацию о лице под санкциями, которая может способствовать введению западных ограничений против самого эмитента или других лиц;
- компания сама находится под санкциями;
- если эмитент — банк, работающий с гособоронзаказом (в первую очередь это Промсвязьбанк, на базе которого правительство создало спецбанк для работы с оборонным сектором, а также другие кредитные организации, имеющие статус уполномоченных; их список засекречен с осени 2017 года, о продолжении работы с оборонкой, в частности, заявлял Новикомбанк);
- публикация информации раскрывает детали сделки, связанной с оборонным заказом или военно-техническим сотрудничеством;
- информация касается сотрудника компании, находящейся под санкциями, либо банка, обслуживающего ОПК.