Введение страхования вкладов юрлиц увязали со «стрижкой депозитов»
В рамках дискуссии об использовании для оздоровления проблемных банков механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка, которую также называют «стрижкой депозитов») обсуждается и возможность введения страхования депозитов юридических лиц, заявил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.
По его словам, такое расширение страховки для вкладов было бы «логичным», так как в западных странах bail-in, как правило, используется при наличии равных гарантий для всех категорий кредиторов.
«В нашем случае с лимитом страховки для физлиц в 1,4 млн руб. было бы логично такой же уровень страховки установить для юрлиц. Тогда процедура bail-in будет более логически встроена в эту модель», — пояснил глава АСВ, отметив, что о сроках введения такого механизма говорить пока рано (цитата по «Интерфаксу»).
Серьезным препятствием на пути к введению страховки для депозитов юридических лиц является дефицит необходимых для проведения выплат средств. «Нужно помнить, что фонд страхования вкладов дефицитный. Введение процедуры страхования вкладов юридических лиц, по предварительным оценкам, это порядка плюс 25% по выплатам. Пока мы настолько зависим от кредитов Банка России, на наш взгляд, это ввести будет неправильно», — отметил Исаев.
В свою очередь заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил РБК, что Минфин рассматривает возможность включения в систему страхования вкладов юридических лиц, однако процесс этот пока находится на начальном этапе. «Пока непонятно как это сделать, потому что чем дольше мы это обсуждаем, тем больше возникает проблем. Похоже на теплое мороженое, которое тает быстрее, чем его успеваешь съесть», — сказал замминистра.
Ранее с идеей введения страховки на депозиты юридических лиц выступал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. «То, что мы застраховали вклады физических лиц, социально намного менее важно, чем если мы застрахуем вклады корпоративных клиентов, потому что, если банкротится банк и одно физическое лицо теряет свои деньги, — это одно физическое лицо, а если компания теряет свои деньги и банкротится, то это десятки, если не сотни, а иногда и тысячи лиц, которые работают на этом предприятии. Поэтому социальный эффект защиты компаний намного выше, чем социальный эффект защиты людей, потому что сначала надо спасать тех, кто дает работу, кто дает жизнь», — заявлял Титов в октябре прошлого года.
Он также отметил, что страховка по депозитам юридических лиц должна покрывать не менее 5 млн руб. Это, по словам Титова, является минимальной суммой, гарантирующей, что небольшие компании не обанкротятся в случае краха обслуживающих их банков.
Использование в России механизма bail-in российские власти рассматривают как способ сокращения расходов на санацию проблемных банков. В феврале 2016 года зампред ЦБ Михаил Сухов заявлял, что, если бы механизм bail-in был введен три года назад, расходы на санацию банков сократились бы на 20–25%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала bail-in альтернативой отзыву лицензии. «По сути, bail-in — это более высокая степень защиты кредиторов и вкладчиков. Но все это надо обсуждать с банковским сообществом и очень аккуратно подходить к данному вопросу», — сказала Набиуллина.