Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Банки раскритиковали усиление контроля за переводами денег из-за рубежа

Власти собираются следить за платежами в рамках борьбы с нежелательными НКО
Банки раскритиковали одобренные Госдумой поправки о контроле за переводами в пользу нежелательных НКО, а также за всеми переводами из утвержденного властями списка стран. Такой контроль труднореализуем и очень дорог, считают они
Фото: Замир Усманов / ТАСС
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР), в которые входят крупные игроки, раскритиковали поправки ко второму чтению в законопроект о противодействии нежелательным организациям в стране. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в мае парламентариями из комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и в первой версии не касался изменения антиотмывочного законодательства. На 9 июня намечено принятие закона в третьем, окончательном чтении.

Свою позицию НСФР и АБР обозначили в письмах одному из авторов инициативы, главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву. РБК ознакомился с документами, их отправку подтвердили замруководителя НСФР Александр Наумов и вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Сам Пискарев передал через пресс-службу, что письма от НСФР и АБР еще не поступили, и отказался от комментариев. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал РБК, что тоже не получал обращений от банковских объединений.

Думе предложили ужесточить наказание за участие в нежелательных НПО
Политика

Участники рынка «концептуально не поддерживают» поправки, которые касаются основного антиотмывочного закона (115-ФЗ), и предписывают банкам вести обязательный контроль за переводами в пользу физлиц и компаний из некоторых зарубежных стран.

«Банки прогнозируют рост затрат на контроль в десятки, а некоторые в сотни раз. Срок вступления поправок в силу — 1 октября этого года — нереалистичен», — говорит Наумов. Он подчеркивает, что доработки в законопроект были внесены неожиданно, без обсуждения с рынком. На тот же недостаток указывает и Войлуков: «Понятно, что есть политическая и государственная необходимость, но вот так, с наскока, за три дня прописать [поправки], не проконсультировавшись с основными участниками рынка, некорректно».

Какие антиотмывочные поправки попали в законопроект об НКО

Работа неправительственных и некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа, в России уже ограничивается. В частности, 272-ФЗ, известный как «закон Димы Яковлева», содержит статью о приостановке деятельности НКО, получающих деньги из США и занимающихся политикой. Группа депутатов Госдумы предложила ее усовершенствовать и внесла 4 мая законопроект «о противодействии нежелательным организациям». В пояснительной записке утверждалось, что такие иностранные структуры проводят обучение гражданских активистов из России для «продвижения протестных настроений в массы». В частности, документ предлагает расширить перечень признаков, по которым организацию можно отнести к «нежелательным», и включить в него пункт о посредничестве при проведении финансовых операций с уже запрещенной НКО. 14 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Минюст предложил запретить НКО проводить крупные сделки без одобрения
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

При подготовке ко второму чтению в законопроекте появились поправки касаемо антиотмывочного закона. Депутаты предложили обязать банки вести обязательный контроль за переводами денег из-за рубежа в пользу физлиц или компаний, если средства поступают из отдельных стран или с территорий, обладающих самостоятельной правоспособностью (обычно образуются при политическом расколе в стране). Перечень таких государств и территорий определяет уполномоченный орган. Сейчас контроль за исполнением 115-ФЗ осуществляет Росфинмониторинг, куда банки также передают сообщения о подозрительных операциях клиентов. Эта служба уже формирует подобные списки стран и территорий для контроля за эмитированными там картами.

8 июня Госдума приняла законопроект во втором чтении; третье, заключительное, намечено на 9 июня.

Что не устраивает банки

В письме НСФР приводятся разные аргументы против текущей редакции законопроекта. Почти все они сводятся к тому, что новые правила контроля потребуют от банков «значительных финансовых расходов» и отслеживания всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме.

Участники рынка указывают, что выделение «политических» НКО из общей массы некоммерческих структур вроде детских садов или садоводческих товариществ затруднит работу автоматизированных комплаенс-систем банков. Но больше всего банки беспокоит появление нового типа операций, о которых придется докладывать в Росфинмониторинг.

«Смущает новый вид контроля в отношении платежей физическим и юридическим лицам на любую сумму из-за границы по закрытому перечню стран. Например, человек заплатил за товар в интернет-магазине, потом от него отказался и вернул деньги — это попадет под контроль», — приводит пример Наумов.

В письме АБР отмечается, что объем сообщений в Росфинмониторинг только по одному новому коду может превысить весь текущий объем в два-три раза. Банкам придется увеличить численность комплаенс-менеджеров как минимум на 50%, констатируют банкиры.

Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж
Финансы
Здание Центрального Банка РФ

«Мы предложили исключить платежи с использованием платежных карт (p2p-переводы), поскольку такие переводы не дают банку достаточно информации, чтобы что-то выявить. Больше информации банк может получить только в платежном поручении от клиента, карточные переводы этого не позволяют. В противном случае банки будут вынуждены требовать от клиентов больше информации и пояснений по переводам из-за рубежа», — отмечает Войлуков.

Участники рынка также просят отложить срок введения новых требований. В письме АБР есть предложение сдвинуть его на 180 дней с момента вступления закона в силу. НСФР рассчитывает перенести этот срок с 1 октября текущего на 1 июля будущего года.

Крупные банки указывают на те же риски нового законопроекта.

  • «Из-за отсутствия пороговых сумм и расширения субъектного состава участников операций количество направляемых банком сообщений в день возрастет в 4–5 раз», — оценивает представитель Тинькофф Банка.
  • Не все поля отчетности, направляемой в Росфинмониторинг, поддаются автоматизации — часть приходится заполнять вручную, замечает начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова. Именно поэтому вырастут затраты организаций на дополнительный персонал и его обучение.

  • Директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов также прогнозирует необходимость расширения штата комплаенс-сотрудников. Он напоминает, что недавно банки перешли на новый формат отчетности перед Росфинмониторингом и новые правила могут создать «значительные затруднения».
  • В Сбербанке и ВТБ отказались от комментариев, остальные банки из топ-20 не ответили на запрос РБК.

Оправданны ли опасения банков

Российские банки уже обязаны следить за операциями НКО наравне с коммерческими компаниями, если сумма транзакции превышает 600 тыс. руб., напоминает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Законопроект ликвидирует пороговое значение для НКО и отмена даже только этого пункта, по его словам, приведет к кратному возрастанию нагрузки на комплаенс-подразделения кредитных организаций. «Позиция банков безусловно заслуживает внимания, как минимум для таких существенных изменений потребуется переходный период», — считает он.

Новые требования приведут к повышению нагрузки на банки, но это быстро трансформируется в повышение требований к клиентам, считает советник по спецпроектам коллегии адвокатов «А1» Сергей Демкин. «Относительно скоро такая функция будет автоматизирована, и трудозатраты по сбору документов и доказыванию лягут на плечи получателей платежа», — констатирует эксперт.

Росфинмониторинг разъяснил новые правила контроля наличных расчетов
Финансы
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Росфинмониторинг не раскрывал, переводы из каких стран могут попасть на особый контроль банков. Перечень государств будет доведен до кредитных организаций, заверил РБК представитель службы. Помимо офшорных юрисдикций в него могут попасть США и Чехия, которые ранее были включены правительством в перечень недружественных по отношению к России стран, предполагает Ефремов.

В список недружественных России стран попали только два государства
Политика
Фото:Mark Wilson / Getty Images

Есть ли шанс «развернуть» спорный законопроект

«Я банки понимаю: очевидно, это затраты. В то же время я понимаю цель, которую преследует Росфинмониторинг. Это то, что из-за рубежа идут переводы, которые не на благовидные цели используются, это распространенная практика — финансирование разных подрывных лиц или организаций. <…> Когда стоят вопросы национальной безопасности или пресечения деятельности лиц, которые проводят внутри страны разрушающую работу, должны быть задействованы все механизмы», — рассуждает Аксаков.

Представитель Росфинмониторинга сообщил РБК, что служба поддерживает поправки в антиотмывочный закон, поскольку они «соответствуют имеющимся рискам». Вопросы практической реализации норм будут обсуждаться с банками после принятия законопроекта, но до вступления в силу, добавил он. В Центробанке не ответили на запрос РБК.

«Если наши предложения не учтут, будем думать, как можно повлиять на ситуацию, насколько Совет Федерации может заступиться [за банки] и более трезво выступить», — замечает Войлуков. Наумов, в свою очередь, допускает, что банки начнут обращаться в ЦБ с просьбой временно не наказывать за допущенные нарушения новых норм.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

.

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
В МЧС назвали имена погибших в Энгельсе после атаки дронов пожарныхОбщество, 20:33
СК закончил следствие по делу фигуранта покушения на Авраама РуссоОбщество, 20:29
Авиакомпания AZAL приостановила полеты из Баку в КазаньОбщество, 20:11
Главу OpenAI Альтмана обвинили в сексуализированном насилииОбщество, 20:04
Дуров заявил о независимости Telegram от политических циклов в СШАТехнологии и медиа, 20:02
Ротенберг пообещал сделать выводы после разгрома СКА от «Спартака»Спорт, 19:56
«Ак Барс» второй раз в сезоне КХЛ обыграл «Салават Юлаев»Спорт, 19:37
Новогодние скидки 55% заканчиваются
Успейте выгодно оформить подписку РБК Pro
Купить со скидкой
В Петербурге прекратило работу генконсульство ПольшиПолитика, 19:36
Байден заявил, что выиграл бы выборы 2024 годаПолитика, 19:35
В МИД Венгрии сочли неприемлемым прекращение Киевом транзита газаПолитика, 19:34
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 19:33
Умер 28-летний стример игры Dota 2 Максим СпокойничОбщество, 19:22
«Спартак» одержал самую крупную за 20 лет «сухую» победу над СКА в КХЛСпорт, 19:21
ТАСС узнал, что в окружении Трампа готовы к большой сделке с РоссиейПолитика, 18:59