Банк России вернул ключевую ставку к докризисным значениям
Совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 11 до 9,5%, говорится в сообщении регулятора. Это четвертое подряд смягчение денежно-кредитной политики. После рекордного увеличения ставки до 20% в конце февраля Банк России трижды снижал ставку на 3 п.п., дважды такое решение было внеплановым. Сейчас она вернулась к докризисным значениям — до февральского повышения ключевая ставка составляла 9,5%.
На июньском заседании совет директоров рассматривал широкий диапазон вариантов решений по ставке — от 9 до 11%, отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Основными были снижение ставки на 1 и 1,5 п.п., уточнила она.
Настройка денежно-кредитной политики, с одной стороны, не должна препятствовать структурной перестройке экономики, с другой — должна помочь избежать рисков стагфляции, пояснила глава ЦБ. «В первом случае проблема возможна, если уровень ставки будет слишком высоким при более сильном сжатии спроса по сравнению со снижением предложения. Во втором — если уровень ставки будет слишком низким при отсутствии у компаний объективных возможностей по наращиванию предложения. Или если ставка будет снижаться слишком быстро, избыточно реагируя на наблюдаемую сегодня динамику цен», — объяснила Набиуллина.
Поводом для нового снижения ключевой ставки стало значительное замедление роста цен. «Инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17% (после 17,8% в апреле). Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня», — отмечает ЦБ.
Что происходит с инфляцией в России
На неделе с 28 мая по 3 июня в России второй раз за месяц была зафиксирована дефляция — цены снизились на 0,01%, следует из данных Росстата. Ранее дефляция наблюдалась на неделе с 14 по 20 мая, когда цены снизились на 0,02%. 26 мая, после публикации этих данных, ЦБ на внеплановом, но заранее анонсированном заседании совета директоров снизил ключевую ставку с 14 до 11%.
«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — отмечает регулятор.
ЦБ также обновил свой прогноз по инфляции: в 2022 году, по прогнозу регулятора, она составит 14–17%, в 2023-м — 5–7%, а в 2024-м вернется к 4%. Еще недавно регулятор полагал, что в 2022 году цены вырастут на 18–23%. В то же время «снижение экономической активности во втором квартале 2022 года происходит в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апрельском базовом сценарии», отмечает ЦБ. Он считает, что падение экономики в 2022 году может оказаться меньшим, чем прогнозировалось (в апреле ЦБ закладывал снижение ВВП на 8–10%).
В ЦБ не склонны считать тренд на снижение цен чересчур оптимистичным, указала Набиуллина. Во-первых, по большему числу позиций, которые используются при оценке инфляции, темпы роста цен сохраняются выше 4%. Во-вторых, текущее снижение не смогло отыграть мартовский скачок цен на некоторые категории товаров (например, на компьютерную технику), объяснила глава ЦБ.
Она также подчеркнула, что остаются существенными проинфляционные риски. Среди них смягчение бюджетной политики, риски со стороны предложения товаров, наиболее зависимых от импорта, и внешние условия, в которых, по словам Набиуллиной, сосредоточена наибольшая неопределенность. «Во-первых, влияние нефтяного эмбарго. В случае сильного падения экспорта российской нефти — через сжатие торгового баланса и ослабление рубля — возникнет проинфляционное давление», — отметила она. Также в числе внешних рисков Набиуллина назвала глобальную рецессию, снижение экспорта и сжатие импорта.
Каких решений по ключевой ставке стоит ждать в дальнейшем
Эксперты допускали, что на заседании 10 июня ЦБ может опустить ставку ниже 10%. Сделать это позволят околонулевой рост цен, крепкий рубль, снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса до показателей 2021 года, объяснял старший стратег по долговому рынку Sber CIB Игорь Рапохин.
На следующих заседаниях Банк России может продолжить снижение ставки, предполагают аналитики. Но темпы смягчения замедлятся. В пресс-релизе ЦБ видны ноты настороженности из-за жестких внешних ограничений, обращает внимание директор офиса рыночных исследований и стратегий Росбанка Евгений Кошелев. Он добавляет, что одним из проинфляционных факторов остается бюджетный дефицит. «Новые решения о дополнительных тратах могут негативно сказаться на готовности ЦБ к понижению ставки или, точнее, в выборе шага», — рассуждает аналитик.
Кошелев полагает, что в дальнейшем ЦБ перейдет к тонкой настройке политики с шагом 50–100 б.п. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидает, что ЦБ будет еще более осторожен в принятии решений и выберет шаг в 25–50 б.п.
О таком же диапазоне снижения говорит и Рапохин. «Более тонкая настройка необходима, так как ключевая ставка продолжает приближаться к нейтральному уроню, который сейчас оценивается в 6–7%», — резюмирует он.
Сам ЦБ сообщил, что «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Он прогнозирует, что средняя ключевая ставка в 2022 году составит 10,8–11,4% (из этих оценок следует, что с 14 июня до конца 2022 года она прогнозируется в диапазоне 8,5–9,5%), 7–9% в 2023-м и 6–7% в 2024-м.