В Госдуму внесли законопроект о санации страховщиков
Законопроект внесен группой депутатов Госдумы, среди которых — председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ предполагает создание Фонда консолидации страхового сектора (ФКСС), который будет формироваться из средств ЦБ, обособленных от остального имущества Банка России.
Управляющая компания фонда будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховщиков. Основанием для принятия ЦБ решения о санации страховой компании является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховщиков, которые создают угрозу интересам страхователей и стабильности на финансовом рынке.
Законопроект дает ЦБ право направлять своих представителей и сотрудников управляющей компании ФКСС в страховую компанию для анализа ее финансового положения. По результатам работы ЦБ должен принять решение о своем участии в мерах по предупреждению банкротства страховщика. В случае принятия такого решения ЦБ назначает в страховой компании временную администрацию, а также может ввести трехмесячный мораторий на удовлетворение кредиторов.
Для восстановления капитала санируемого страховщика ЦБ сможет приобретать долю в компании (не менее 75%) — это происходит, после того как капитал страховой организации будет доведен до реального значения или до 1 руб. в случае, если капитал отрицательный. После завершения санации ЦБ должен будет продать компанию новому владельцу.
В начале ноября зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял, что главным отличием процедур санации у банков и страховых организаций будет актуарная оценка. «Перед тем как принять решение о том, что компания может быть передана на санацию, нужно провести актуарную оценку. Это то, чего не было у кредитных организаций с учетом этого профиля бизнеса», — отмечал он.
Спасительный механизм
Опрошенные РБК эксперты считают, что механизм санации страховщиков может быть запущен с «Росгосстраха». «ФК Открытие» (передан временной администрации ЦБ вместе с «Росгосстрахом». — РБК) стал первой кредитной организацией, которая будет оздоравливаться с использованием новых механизмов, и не исключают, что «Россгосстрах» вполне может претендовать на то, чтобы стать первым страховщиком, которого будут оздоравливать уже при помощи ФКСС», — считает управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин.
В середине октября начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская говорила, что до конца года у 19 страховых компаний есть риск ухода с рынка.
Новый механизм, действуй он годом ранее, мог бы позволить регулятору вмешаться в управление «Росгосстраха» гораздо раньше и предупредить наступление катастрофичных убытков, считает аналитик АКРА Алексей Бредихин. «Возможно, если бы политика компании была скорректирована раньше, и проблемы у компании были бы меньше, а сделка между «Росгосстрахом» и «Открытием» была бы не нужна», — добавляет он. Однако он считает, что «ФК Открытие» все равно был бы санирован, хоть и с меньшей дырой в капитале.
Вместе с тем управляющий директор НРА Павел Самиев не ожидает активного использования нового механизма санации страховщиков. Эксперт отмечает, что в отличие от банковского сектора в страховом вероятность цепной реакции очень мала, а на рынок серьезно могут повлиять лишь несколько крупнейших компаний. «Есть взаимные обязательства у страховых, перестраховочных компаний, но драматическое влияние могут оказать единицы из числа участников рынка», — добавляет он.