Банк России повысил ставку до уровня прошлой весны
Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%, говорится в сообщении регулятора. Таким образом, она вернулась на уровень апреля-мая 2020 года. Это уже третье ужесточение денежно-кредитной политики подряд: до этого ЦБ повышал ставку на 0,25 п.п. в марте и на 0,5 п.п. в апреле.
Инфляция складывается выше прогноза, отмечается в пресс-релизе Банка России. В мае рост цен «существенно ускорился» (до 6%), и тенденция продолжилась: по оценкам ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. Рост цен регулятор объясняет тем, что устойчивый внутренний спрос не совпадает с возможностями расширения предложения. В этой ситуации предприятиям легче повышать цены. На краткосрочном горизонте эффект усиливается в связи с ростом цен на мировых товарных рынках.
ЦБ изменил свой прогноз относительно возвращения инфляции к целевым 4%. Теперь Банк России ждет замедления инфляции до 4% во втором полугодии 2022 года, хотя ранее это ожидалось в середине следующего года.
Вместе с тем ЦБ дал жесткий сигнал по дальнейшим действиям, не исключив более значительного отклонения инфляции от цели в 4%. «Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сообщил Банк России.
Такого решения ждали аналитики и участники рынка: как показывал консенсус-прогноз Bloomberg, большинство экономистов прогнозировали повышение ставки на 0,5 п.п. Были сторонники и более значительного роста. Так, аналитики Goldman Sachs не исключали повышения ставки сразу на 0,75 п.п.
Что подтолкнуло ЦБ
Сначала экономисты ожидали более традиционного для ЦБ повышения ставки на 0,25 п.п., но многие из них изменили свое мнение после того, как в понедельник, 7 июня, Росстат представил данные по майской инфляции. Рост цен в прошлом месяце составил 6% после 5,5% в апреле. Отметку в 6% он преодолел впервые с 2016 года. Ускорение объясняется не только удорожанием продовольствия, но и ростом цен на непродовольственные товары. Вместе с тем продолжается и восстановление экономики: Минэкономразвития оценивало рост ВВП в апреле в 10,7% год к году.
ЦБ в пятницу также указал на то, что экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий. Российская экономика вернется к докризисному уровню уже в втором квартале 2021 года, считают в Банке России.
Как отреагируют банки
Несмотря на повышение ставки, денежно-кредитные условия все еще остаются мягкими, при этом решение о повышении ставки и рост доходностей ОФЗ приведут к дальнейшему росту ставок по кредитам и депозитам, прогнозируют в Банке России. «Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования», — считают в ЦБ.
«Ожидаем, что в среднем рынок отреагирует на сегодняшнее решение соразмерным изменением ставок по вкладам», — сообщил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степанчук, чьи слова распространила пресс-служба банка. По его оценке, приток в рублевые депозиты по итогам первого полугодия может составить порядка 450–460 млрд руб.
На прошлом заседании Банк России тоже повысил ставку на 0,5 п.п., но тогда это стало неожиданностью для рынка. Как отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, это позволит вернуть годовую инфляцию к таргету в 4% к середине 2022 года. «Если мы будем медлить, то не только цель будет достигнута позже, но и ставка, которая потребуется для этого, будет гораздо выше», — говорила глава ЦБ.
Некоторые аналитики ждут, что по итогам года ставка достигнет 6%, писал РБК. Как указывал Чакаров, это может произойти при соблюдении двух условий: если инфляционные ожидания населения будут держаться на уровне 12% (в мае они составили 11,3%, в апреле — 11,9%), а майская инфляция превысит 6,1%.