Перейти к основному контенту
Как защититься от мошенников ,  
0 

ЦБ даст банкам не больше часа для внесения данных о мошенниках в базы

ЦБ установил время для банков, за которое им нужно добавить данные из базы мошенников ЦБ в свои системы, чтобы затем блокировать переводы на счета злоумышленников. Крупные банки должны будут это делать за один час
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

С 2025 года крупные и значимые на рынке платежных услуг банки должны будут за один час вносить реквизиты мошенников из базы ЦБ в собственные системы для последующей блокировки переводов на эти счета. Такой срок содержится в указании Банка России, которое опубликовал регулятор.

При этом уже с 22 октября 2024 года срок добавления реквизитов мошенников в системы противодействия подозрительным операциям для крупных и значимых на платежном рынке банков составит два часа. Для остальных кредитных организаций установлено время в три часа. «Это позволит уменьшить количество новых переводов на счета мошенников», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк России также установил порядок предоставления банками данных о возможных мошеннических операциях, в том числе для информационного обмена с правоохранительными органами. При запросе ЦБ банк должен будет установить, совершалась ли операция без добровольного согласия клиента или нет, и в течение одного рабочего дня ответить регулятору, является ли такой перевод мошенническим. «Этот подход очень важен в случае, когда пострадавший не стал обращаться в свой банк и сразу подал заявление в полицию», — говорится в сообщении ЦБ.

Банки заморозили 30 тыс. счетов в первый день работы нового закона
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Банк России ведет базу «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Реестр формируется на основе информации о счетах физических и юридических лиц, которую регулятору направляют банки и другие операторы платежных систем. В нем содержится информация о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств и т.д. Эти же данные регулятор потом рассылает всем банкам. Далее они используются для противодействия мошенническим операциям.

С 25 июля 2024 года банки должны возвращать клиентам украденные мошенниками средства в ряде случаев, в том числе если кредитная организация допустила проведение перевода на мошеннический счет, который находится в базе ЦБ. Также кредитные организации должны на два дня блокировать подозрительные переводы и за это время связываться с клиентом, чтобы убедиться, что операцию он проводит добровольно, а не под воздействием мошенников.

В первый день нового закона банки заблокировали 30 тыс. подозрительных счетов, а системно значимые кредитные организации ежедневно «охлаждают» около 20 тыс. денежных переводов, говорил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. «Некоторые граждане иногда не понимают, в связи с чем возникают такие периоды охлаждения, обращаются в свои финансовые организации, соответственно, получают разъяснения», — сказал Уваров. Он добавил, что эти действия связаны с той информацией о подозрительных реквизитах, которую ЦБ получает от банков.

Однако проблемы из-за ведения базы с данными мошенников возникли и у легальных клиентов, отмечала председатель правления НКО «Мобильная карта» Елена Шейкина: «Мы видим некоторые затруднения у клиентов, которые являются легитимными и у которых, например, украли персональные данные и на их персональные данные в каком-то из банков открыли электронное средство платежа или счет». Уваров согласился с наличием такой проблемы и подчеркнул, что ЦБ готов обсудить с рынком инициативы по изменению механизма исключения из базы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22