Решение ЦБ о повышении ключевой ставки не помогло рублю
ЦБ видит пузырь
С начала года население конвертировало в валюту около $20 млрд, внеся весомый вклад в общее ослабление национальной валюты. Основная часть операций пришлась на март–апрель, еще один пик случился в конце октября – начале ноября. «В общем ослаблении рубля на 49% ажиотажный спрос на валюту составляет 8–10 п.п. (или около 19%)», – отметила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Ажиотажный спрос со стороны населения, банков и корпораций привел к появлению на валютном рынке финансового пузыря, сообщила Набиуллина. Спекуляции обычно помогают рынку найти равновесие, но не сейчас, когда из-за падения нефтяных цен и санкций на рынке появляются все новые и новые участники, которые раньше не занимались валютными операциями, полагает она.
Спекулятивная активность – желание заработать на изменении цены любого актива, включая валюту, – неотъемлемая часть функционирования финансового рынка в любой стране, сказала Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции в ЦБ. «В нормальной ситуации, когда у игроков разные стратегии, горизонт и ожидания операции спекулянтов балансируют рынок, не играют негативной роли и, наоборот, позволяют быстрее найти равновесную цену любому активу», – пояснила она.
Проблемы возникают, когда сильные объективные факторы, как в нашем случае, – снижение цены на нефть и санкции – ведут к тому, что стратегии игроков становятся однонаправленными, сказала Набиуллина. «Возникает спекулятивное давление, по сути, формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков, которые обычно этим не занимаются. На наш взгляд, формируется что-то аналогичное финансовому пузырю», – пояснила она.
Набиуллина предупредила, что появление пузыря несет риски: «Когда тренд переломится, будут большие потери, ухудшение финансового состояния некоторых игроков. Есть риски дестабилизации рынка, и мы должны на это реагировать».
Глава регулятора отметила, что ЦБ будет действовать исключительно с помощью экономических мер. «Первое, что мы уже сделали, – это переход к плавающему курсу, позволяющий изменения фундаментальных факторов отыгрывать гораздо быстрее. При этом ЦБ может в любой момент выйти на рынок и создать потери для спекулянтов, и такая возможность во многом снижает спекулятивную активность. Очень важно экспортерам и импортерам объяснять, что есть доступ к валюте, чтобы они не боялись дефицита, не закупали ее впрок», – сказала она, добавив, что Банк России уже проводит консультации с компаниями, разъясняя им «риски чрезмерного накопления валютных активов».
Экономисты не видят пузыря
Экономисты и трейдеры, опрошенные РБК, не видят пузыря на валютном рынке. «Рубль ослаб в первую очередь потому, что значительно снизилась цена на нефть. Сейчас она на уровне $65 за баррель. Но есть ощущение, что рынок закладывает в котировки цену на нефть на уровне $60 за баррель. Вторая причина ослабления рубля – это необходимость погашения внешнего долга в условиях закрытых рынков. И только на третьем месте среди причин стоит паника участников рынка», – говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин.
Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров напоминает, что Банк России фактически ушел с валютного рынка, прекратив регулярные валютные интервенции. «Рынок адаптируется к новым условиям и определяет цену. Говорить о том, что на валютном рынке есть пузырь, нельзя», – полагает он.
Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин также не согласен с мнением главы ЦБ о наличии пузыря на валютном рынке. «Движения, которые мы видим на валютном рынке, обусловлены логикой и экономической разумностью. Когда все – население, банки, корпорации – видят, что рубль обесценивается, срабатывает инстинкт самосохранения. У участников рынка нет точки опоры, и поэтому они предпочитают сидеть в твердой валюте», – говорит он.
ЦБ занимается не только словесными интервенциями. В четверг, 11 декабря, совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 10,5% годовых. Регулятор объяснил свое решение усилившимися инфляционными и девальвационными ожиданиями.
Банк России в официальном сообщении указал, что годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, а базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%. «Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы. В первом квартале 2015 года инфляция может превысить 10%», – говорится в сообщении.
Ключевая ставка была повышена в рамках ожидаемого, ЦБ отреагировал на инфляционные ожидания, а не на стремительную девальвацию рубля, говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев говорит, что повышение ключевой ставки оправдано рисками финансовой стабильности. «Причины повышения обычные: озабоченность падением курса рубля, инфляционными ожиданиями и доверием к политике ЦБ», – пояснил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.
Сразу после объявления решения ЦБ о повышении ставки на 100 б.п. рубль начал дешеветь: к 14:00 доллар стоил уже 55,3 руб., евро – 68,9 руб. Так произошло из-за того, что рынок ожидал более существенного повышения ставки, говорит руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер. «Крупные игроки ожидали повышения от 100 до 500 б.п. Фактически ожидания многих игроков не оправдались, поэтому мы видим рост курса валюты», – говорит он.
Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков говорит, что реакция участников рынка была негативной, потому что они считают политику регулятора непоследовательной. «Регулятор проводит не ту политику, которую хотят видеть на рынке. Повышение ставки не сопровождалось объяснениями, зачем ее повышают и почему. Сейчас нет коммуникации регулятора с рынком. Участники рынка не понимают: ставку повысили, чтобы сдержать рост инфляции или чтобы помочь рублю. ЦБ поднимает ставку и при этом повышает объем предоставляемой рублевой ликвидности. От этого рубль будет еще быстрее слабеть», – говорит Кочетков. Предыдущее повышение ставки не привело к укреплению рубля, напоминает Кочетков. «Поэтому и это повышение участники валютного рынка восприняли без энтузиазма», – добавляет он.
«Для укрепления рубля нужно резкое и значительное повышение ставки и такое же сокращение предоставления рублевой ликвидности. В других мерах рынок не видит смысла», – говорит Кочетков.
По словам Мюльбергера, ситуация на валютном рынке крайне неопределенная. «С одной стороны, не сбылись ожидания рынка, поэтому рубль слабеет. Но, с другой стороны, участники рынка опасаются интервенций ЦБ. Сейчас объемы торгов маленькие, поэтому даже небольшое вмешательство ЦБ может существенно укрепить рубль», – добавляет Мюльбергер.