Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Конец двузначных ставок: могут ли рублевые вклады остаться выгодными

Большинство крупнейших розничных банков не стали сохранять двузначные ставки по рублевым вкладам. Осенью ситуация может измениться, и доходность отдельных депозитов вырастет. Стоит ли ждать новых предложений банков?
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Доходность рублевых депозитов продолжает снижаться. За первые десять дней августа максимальная процентная ставка, на которую рассчитывает Центральный банк, снизилась до 10,41% годовых.

Как снижаются ставки

Наиболее заметное снижение в 15 банках, которые отслеживает РБК Quote, коснулось краткосрочных депозитов сроком на два месяца: ставки по ним снизились на 1 п.п. Доходность долгосрочных вложений, напротив, изменилась достаточно слабо: ставки по вкладам на два года упали на 0,12 п.п., на три года – на 0,34 п.п.

В то же время пять банков из 15, которые отслеживает РБК Quote, не изменили ставки за последний месяц. Это ВТБ24, Альфа-банк, Банк Москвы, Райффайзенбанк и банк «Хоум Кредит». Из остальной десятки сильнее всего ставки снизил Россельхозбанк: на 1,85 п.п. по вкладам на три месяца, на 1,60 п.п. – на два месяца и на 1,45 п.п. по депозитам на месяц. В Газпромбанке доходность уменьшилась лишь по краткосрочному вкладу: депозит на три месяца стал приносить на 1 п.п. меньше – 7,6% вместо 8,6% в июле.

Наиболее доходные вклады предлагают банк «Хоум Кредит» (12,50%), ВТБ24 (10,35%) и Промсвязьбанк (10,20%). Несмотря на заметное снижение ставок, предложение Россельхозбанка тоже остается одним из наиболее выгодных: банк дает 10,4% по годовым депозитам. Банк «Открытие» предлагает вклад сезонный «Летний», средняя ставка на год по которому составит около 10%. Остальным банкам из топ-15 сохранить двузначные ставки по вкладам на год не удалось.


Стоит ли держать деньги в рублях

Несмотря на риски, связанные с девальвацией рубля, при определенных обстоятельствах депозит в российской валюте все еще может быть удачной инвестицией, считают эксперты.

Маленькая сумма вложений, небольшой горизонт инвестирования и получение зарплаты в рублях – возможные основания для открытия депозита в российской валюте, говорит начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Хотя в последние месяцы мы наблюдаем тенденцию к снижению ставок по рублевым вкладам, до конца года все может измениться, считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Ставки по депозитам могут остановить падение и даже пойти вверх, причем в первую очередь как раз по краткосрочным вкладам. По ее словам, причина этого в ослаблении рубля: с одной стороны, оно ограничивает возможности ЦБ по снижению ключевой ставки, с другой – делает рублевые депозиты менее привлекательными для вкладчиков. Это может привести к оттоку вкладов, и, следовательно, банки будут вынуждены искать способы привлечения средств клиентов, считает Беленькая. Эксперт советует внимательно следить за краткосрочными вкладами: если банки и будут повышать ставки, то в первую очередь именно по ним.

Присмотреться к краткосрочным вкладам советует и руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко. «Банки не готовы предлагать высокие ставки на длительные сроки из-за постоянно меняющейся рыночной обстановки», – объясняет она.

Ставки действительно могут начать рост, причем не только по краткосрочным вкладам, но и по всей линейке депозитных и кредитных продуктов, считает главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. «Велика вероятность, что может повториться ситуация прошлого года, когда ЦБ пойдет на повышение ставки для поддержания слабеющего рубля и банки также начнут повышать ставки», – подчеркнул он.

Впрочем, из-за возможных колебаний курса депозит в рублях все равно проигрывает вкладу в долларах, предупреждает Буздалин.

«Единственное, что может быть основанием для открытия депозита в рублях, – чувство долга и желание поддержать российскую валюту. Других причин я не вижу», – заключает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16