МВД и ФСБ дадут право блокировать денежные переводы без суда на 10 дней
Ограничения будут вводиться «только в не терпящих отлагательства случаях»Руководство ФСБ и МВД сможет принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков, если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности, к которой в том числе относится организация массовых беспорядков. Законопроект с соответствующими изменениями разработал Росфинмониторинг, он вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний.
Такие нормы будут распространяться и на операции, призванные профинансировать проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка. Они могут привести «к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям», отмечают авторы проекта.
Как объясняется в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения потребовались, так как для совершения указанных преступлений в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента, что делает неэффективной их блокировку через суд.
Внесудебная блокировка операций будет действовать только десять дней, «поскольку приостановление операций влечет ограничение прав граждан, связанных с пользованием и распоряжением принадлежащими им денежными средствами», объясняется в пояснительной записке к законопроекту. После истечения этого срока блокировка может продолжить действовать только по решению суда.
Как будут блокироваться счета
Решение о блокировке операций могут принимать руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, а также их заместители и отдельные руководители территориальных органов ФСБ и МВД. «При этом такое решение может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными», — описывается в пояснительной записке механика применения.
Главным критерием противоправного денежного перевода станет «возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний», пояснили РБК в пресс-службе Росфинмониторинга. «Если такой вред будет существенным, непосредственно влиять на безопасность государства и общества, а решение о приостановлении операций сможет его предотвратить (не допустить совершение террористического акта, пресечь поставку крупной партии наркотиков и т.п.), то ситуация будет рассматриваться как «не терпящая отлагательства», — объяснили в ведомстве.
В большинстве случаев подтверждать противоправные цели будут сотрудники правоохранительных органов оперативно-разыскными методами. К таким можно отнести, например, рапорт оперуполномоченного, «который будет соответствовать названным критериям, если он составлен по результатам проверки первичной информации (например, сообщения) и зарегистрирован в соответствующем журнале либо приобщен к материалам оперативного дела», добавили в Росфинмониторинге.
О блокировке операции в течение 24 часов силовики должны будут сообщить Генеральной прокуратуре. Ведомство сможет опротестовать решение о блокировке денежных переводов, если оно принималось с нарушением законодательства. Срок рассмотрения такого протеста составляет 48 часов.
Для блокировки операций или ее отмены ФСБ, МВД или Росфинмониторинг должны будут передавать свои решения в банки. Этот механизм будет работать по аналогии с предоставлением банкам перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, для блокировки принадлежащих им денежных средств или иного имущества.
Законопроект также предусматривает назначение судом ежемесячной выплаты для обеспечения жизнедеятельности лиц, чьи переводы заблокированы, и их членов семьи. Решение суда о блокировке операций не будет распространяться на транзакции, которые совершаются с целью оплаты труда, налогов, сборов, штрафов, коммунальных платежей и т.п.
Авторы законопроекта ожидают, что в день по всей России будет приниматься около 17 решений о внесудебной блокировке операций, а в неделю — около 120. Для расчета использовались официальные статистические данные за 2019 и 2020 годы о числе выявленных преступлений из перечисленных областей. Исходя из количества кредитных организаций, в год в каждую такую организацию будет поступать до десяти решений уполномоченных должностных лиц о приостановке операций. Авторы законопроекта учитывали, что в России на 14 сентября 2021 года насчитывалось 757 кредитных организаций, хотя, по статистике ЦБ, на 1 сентября 2021 года в России действует 375 кредитных организаций. В перечне Банка России о всех действующих когда-либо в России кредитных организациях, в том числе с отозванными лицензиями, числится 753 юрлица. В Росфинмониторинге в ответ на запрос РБК назвали эту цифру технической ошибкой.
Действующие механизмы блокировки операций можно разделить на две группы, объясняет партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. В первом случае они производятся на основании решения суда по запросу правоохранительных органов, что требует значительных временных затрат, во втором — производятся банками за считаные секунды, но в основном касаются контроля обналичивания средств и ухода от налогов юрлицами.
«Решение о внесудебных ограничениях на имущество граждан и компаний, а средства на счетах — это именно имущество, является очень серьезным шагом. Именно поэтому пояснительная записка содержит так много оговорок об исключительном характере таких блокировок, ограничении круга субъектов, которые смогут инициировать блокировку, ограничении по сроку такой приостановки. Остается надеяться, что описанные меры действительно будут носить исключительный характер и направлены на борьбу с реальными преступниками», — подчеркнул Ефремов. Юрист полагает, что по новому законодательству блокировка может касаться отдельно взятого расчетного счета и не будет привязана к личности его владельца.