В Таджикистане запретили прямую продажу долларов населению
![Очередь в обменный пункт. Душанбе 9 марта 2015 года](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/36/754262659909369.jpg)
Национальный банк Таджикистана запретил продажу долларов США через обменные пункты, сообщается на сайте регулятора. Интервенции на валютном рынке будут проводиться через коммерческие банки.
Это решение было принято в связи с тем, что некоторые бизнесмены использовали продажи наличной валюты для манипуляций валютным курсом, отмечает регулятор. Нацбанк также призвал население воздержаться от покупки долларов без особой необходимости, отметив, что лучше хранить сбережения в сомони.
На пресс-конференции, посвященной ситуации на валютном рынке, зампредседателя Нацбанка Джамшед Юсуфиен объяснил обесценение сомони осложнением политической обстановки в регионе и санкциями против России, которая является основным экономическим партнером Таджикистана. Он подчеркнул, что со всеми коммерческими банками и микрокредитными организациями были достигнуты договоренности о продаже валюты и у нарушителей могут отозвать лицензию, сообщает Tjinform.com.
Представитель Нацбанка уточнил, что для стабилизации финансового рынка регулятор ежедневно продает от $1,5 млн до $3 млн и продолжит контролировать курс сомони, не допуская его резких изменений.
По данным Нацбанка, официальный курс сомони к доллару с начала 2015 года снизился на 4,1%, а рыночный — почти на 10%. На 16 марта официальный курс установлен на уровне 5,5817 сомони за $1. Золотовалютные резервы Таджикистана на 1 марта составляли $530 млн.
В январе 2015 года в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отмечалось, что резкое уменьшение объемов денежных переводов из России уже привело к обесцениванию валют ряда бывших республик СССР, а в случае разрастания кризиса в России, ситуация в экономически связанных с ней странах также будет ухудшаться.
В середине февраля биржевой курс молдавского лея рухнул за один день на 17% при том, что его официальный курс упал к этому моменту с начала года на 25,5%. Азербайджан также в середине февраля отменил привязку маната к доллару, заменив ее бивалютной корзиной доллара и евро, и позволил национальной валюте упасть на 33%. Эксперты рейтингового агентства Fitch в своем обзоре отмечали, что девальвация ожидает тенге, поскольку реальный эффективный обменный курс казахстанской валюты укрепился до уровня февраля 2014 года.