Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Государство решило запретить себе покупку частных банков

Но предусмотрело лазейки, чтобы обойти ограничение
МЭР разработало законопроект о запрете госбанкам покупать частные. В ряде случаев запрет можно будет обойти. Ситуацию на рынке, где доля госбанков 70%, новый закон не изменит, но позволит не усугубить положение, говорят эксперты
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Минэкономразвития совместно с Минфином, ФАС и ЦБ разработали поправки в закон «О защите конкуренции», которые запрещают государству приобретать пакеты акций и доли частных банков и финансовых компаний, работающих в условиях конкуренции. Текст документа опубликован на портале нормативных правовых актов.

Запрет касается Российской Федерации, Банка России, субъектов РФ, муниципальных и государственных образований, а также банков, в которых более 50% акций или долей прямо или косвенно принадлежат государству или ЦБ. В случае нарушения запрета сделки планируется признавать ничтожными: у ФАС появляется право обратиться в арбитражный суд с требованием о применении последствий недействительности таких сделок, следует из документа.

Исключения возможны в двух случаях: ЦБ сможет стать владельцем частного банка или финансовой компании в случае необходимости ее санации, а государство в лице РФ, субъекта РФ или муниципального образования сможет приобрести частный банк при принятии специального закона либо по особому распоряжению президента или правительства.

РБК направил запрос в ЦБ, Минэкономразвития, Минфин и ФАС.

История вопроса

Вопрос об ограничении покупок рыночных игроков госбанками стал активно обсуждаться в сентябре 2017 года, после того как заработала новая схема санации банков, предполагающая прямое участие ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Тогда менее чем за четыре месяца в собственность ЦБ перешли три крупных частных банка — «ФК Открытие» (конец августа), Бинбанк (сентябрь) и Промсвязьбанк (декабрь).

ФАС направила в ЦБ предложения о введении запрета на огосударствление сектора в сентябре. Банк России в начале 2018 года поддержал это предложение. В ЦБ отмечали, что разделяют озабоченность ФАС низким уровнем конкуренции на отдельных рынках и в отдельных регионах. Последний раз о поддержке инициативы ФАС глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла в ответ на просьбу журналистов прокомментировать возможную покупку банком ВТБ Альфа-банка. «Я прокомментирую это так: ЦБ поддержал инициативу ФАС о том, чтобы ограничить право госбанков на покупку частных банков», — сказала она.

Ситуация на рынке

В настоящее время доля госбанков в активах российской банковской системы находится на уровне 67%, рассчитал старший директор Fitch Александр Данилов. Общая доля банков с госучастием на рынке обслуживания частных лиц составляет сейчас около 70%, на рынке обслуживания юрлиц — 73%, говорил ранее президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Почему госбанкам планируют запретить покупку частных банков
Финансы
Фото:Вячеслав Палес / Лори

По данным ЦБ на 1 апреля 2019 года, совокупный объем активов банковского сектора России составлял 92,3 трлн руб. На топ-20 кредитных банков приходится около 76,2 трлн руб., или 82,5%. Крупнейшими банками с госучастием являются Сбербанк (52,32% принадлежит ЦБ), ВТБ (60,9% у Росимущества), Россельхозбанк (100% у Росимущества), Газпромбанк (46,02% принадлежит ПАО «Газпром», 41,58% — НПФ «Газфонд», 8,53% — ВЭБ.РФ, 3,86% — казначейские акции), банк «Открытие» (99,99% акций у ЦБ), Промсвязьбанк (100% у Росимущества) и Почта Банк (государственная «Почта России» и ВТБ владеют по 49,999988% его акций).

Из государственных банков активным покупателем частных кредитных организаций является ВТБ, отмечает Данилов. В 2018 году он приобрел сразу три банка: «Возрождение» с сильными позициями в Подмосковье, Саровбизнесбанк — один из ведущих банков Нижегородской области, а также крупнейший частный банк Тюменской области — Запсибкомбанк.

Позиция госбанков

В январе 2018 года президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял, что считает неправильным введение подобного запрета. По его мнению, и частные, и государственные банки должны действовать в одном правовом, экономическом, финансовом и регулятивном поле. По истечении времени позиция банка не изменилась. «Мы не согласны с предложенным законопроектом, так как он подрывает принципы свободной конкуренции, вводя ограничения для ряда банков», — ответили в пресс-службе ВТБ на запрос РБК. В банке подчеркнули, что основное условие для развития финансового рынка страны заключается в создании равных возможностей для всех его участников. ВТБ надеется, что работа над предложенным законопроектом будет продолжена с привлечением профессионального сообщества.

В свою очередь, банк «Открытие», который проходит процедуру санации через ФКБС, поддерживает направленность законопроекта на развитие конкуренции на российском финансовом рынке. «В то же время сомнительно, что именно эта законодательная инициатива станет драйвером развития конкуренции в финансовом секторе: разрастание государственного сектора экономики вызвано целой совокупностью внешних и внутренних факторов», — сказал руководитель центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие» Сергей Селезнев. По его словам, когда частные инвесторы находятся в условиях неопределенности относительно перспектив своих инвестиций в российские финансовые компании, а доходы населения сокращаются, прочие источники финансирования предсказуемо замещаются государственными.

В Сбербанке отказались от комментариев. РБК направил запрос в Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Почта Банк.

Изменится ли банковский рынок

Разработанный законопроект принципиально существующую структуру не изменит, но призван сделать так, чтобы ситуация не усугублялась, считает Александр Данилов. Эти поправки можно расценивать как попытку установить новый порядок утверждения сделок слияний и поглощений в банковском секторе, добавляет партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт.

Поправки предполагают широкий спектр исключений, которые вполне возможны в каждом индивидуальном случае при такого рода поглощениях, считает юрист. Если раньше правительство, например, какого-нибудь региона могло самостоятельно принять решение об учреждении банка или об участии в капитале кредитной организации, то теперь это нельзя сделать без постановления правительства, указа президента или федерального закона, разрешающего государству участвовать в структуре банка, поясняет партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

По мнению Данилова, в законопроекте не хватает требований к финансовому состоянию банка-покупателя. «Например, у ряда госбанков был низкий запас по капиталу, из-за чего государство пошло на ряд уступок, в том числе отстрочило введение капитальных надбавок и разрешило сократить размер выплачиваемых дивидендов, однако это не помешало тому же ВТБ приобрести другие банки», — заключил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 ноября
EUR ЦБ: 107,43 (+1,35)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
Курс доллара на 23 ноября
USD ЦБ: 102,58 (+1,9)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
Южнокорейца приговорили к тюрьме из-за переедания ради уклонения от армииПолитика, 09:05
Часть россиян покинула аэропорт турецкой Анталии после пожара на SuperjetОбщество, 08:52
Один человек погиб при падении самолета на дом в ВильнюсеОбщество, 08:51
Советник Трампа увидел в конфликте на Украине черты Первой мировой войныПолитика, 08:40
Победа Трампа поддержала долговой рынок России. Что с ним будет дальшеPro, 08:38
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 08:28
Рогов рассказал о продвижении российской армии в ДНРПолитика, 08:27
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Кулеба заявил, что люди на Украине нервничают после удара «Орешником»Политика, 08:25
Цена ошибки: во сколько обходится компании неправильный выбор сотрудникаPro, 08:10
В Новосибирске подожгли отделение судебных приставовОбщество, 08:06
Грузовой самолет разбился близ аэропорта ВильнюсаОбщество, 08:04
Как изменятся погрузка РЖД и ставки на вагоны до 2030-го. ИнфографикаБизнес, 08:00
Economist узнал, как в ВСУ меняется отношение к возможным уступкам РоссииПолитика, 07:53
«Нельзя заменять одну монополию другой». Продаст ли Google браузер ChromePro, 07:46