Перейти к основному контенту
Финансы ,  
11 316 

Орешкин назвал мировую финансовую систему «архаикой»

Новые финансовые технологии приведут к кардинальным переменам на мировом финансовом рынке в ближайшие 10–15 лет, считает Орешкин. Прежде всего они затронут международные банки, которые сейчас являются основой мирового рынка
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Новые цифровые технологии в ближайшие 10–15 лет приведут к глобальным переменам в мировой финансовой системе, которая сейчас основана на международных банках, заявил замглавы администрации президента Максим Орешкин на конференции Сбербанка FI Day Blockchain.

«Мое твердое убеждение, что глобальная финансовая система, основанная на международных банках, — это просто архаика, она устарела. И в течение… сложно давать точные прогнозы — условно 10–15 лет она должна кардинально измениться», — сказал Орешкин.

«И та маржа, которую глобальные банки снимают с мировой экономики, — это непозволительно большой платеж мировой экономики им, и поэтому за счет новых цифровых технологий здесь будут происходить кардинальные изменения», — пояснил он.

Изменения, связанные с новыми цифровыми технологиями, будут происходить и внутри России, добавил Орешкин. Цифровые финансовые активы и цифровой рубль «должны при помощи новых технологических решений самых современных открывать возможности более эффективного ведения хозяйства», полагает замглавы администрации президента.

В ЦБ призвали «пробовать все» для решения проблемы переводов за рубеж
Финансы
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Из-за масштабных санкций практически все крупные российские банки оказались отрезаны от международных платежных систем и перестали проводить транзакции в долларах и евро. Это привело к росту международных расчетов в дружественных валютах (юань, рупии, дирхамы, тенге) и в рублях. Но в 2024 году и с валютами дружественных стран возникли проблемы: некоторые банки Китая и Турции отказывали российским клиентам в проведении операций, а сроки исполнения платежных поручений выросли.

Об увеличении отказов в проведении платежей со стороны банков из дружественных стран говорил и глава ВТБ Андрей Костин. Этот процесс связан с риском вторичных санкций: в декабре 2023 года вышел указ президента США Джо Байдена, разрешающий вводить ограничения против зарубежных финансовых организаций за нарушение санкций в отношении России. В июне 2024 года США усилили угрозу вторичных санкций для банков из третьих стран: если раньше они грозили за транзакции, связанные с российским ОПК, то теперь — за контакты со всеми подсанкционными лицами, в первую очередь российскими банками.

В сложившейся ситуации российские власти рассматривают различные варианты организации расчетов с зарубежными контрагентами. Один из возможных вариантов использования для трансграничных платежей криптовалюты. В июле 2024 года Госдума приняла законопроект, разрешающий использовать криптовалюты при трансграничных расчетах по внешнеторговым договорам. Но операции будут доступны ограниченному числу участников внешнеэкономической деятельности в рамках экспериментального правового режима. Сейчас Банк России и участники рынка прорабатывают все нюансы этого процесса, рассказал в кулуарах конференции FI Day Blockchain зампред «Сбера» Анатолий Попов. «Рассчитываем до конца года сделать первые транзакции», — отметил Попов.

Авторы
Теги
Лента новостей
Работодатели измучились с зумерами. Но есть 6 причин взять их на работуPro, 08:24
Алиханов рассказал о «зависших» в США авиазапчастях на $500 млнБизнес, 08:08
Банки попросили Роскомнадзор принять меры против мошенничества с кешбэкомФинансы, 08:00
ВТБ второй раз за месяц снизил ставки по рыночной ипотекеНедвижимость, 08:00
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:55
Минобороны сообщило о перехвате трех БПЛА над Брянской областьюПолитика, 07:53
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МЧС назвало число российских спасателей в МьянмеОбщество, 07:41
Разработчик инженерного ПО «Нанософт» проведет IPO до конца апреляИнвестиции, 07:30
В Горловке в ДНР при атаке дрона пострадали 12 человекПолитика, 07:25
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентовPro, 07:00
Эксперты описали стратегию российского СПГ на фоне риска эмбарго ЕвропыБизнес, 07:00
Глава МИД Китая заявил о необходимости поэтапного ядерного разоруженияПолитика, 06:58
SpaceX запустила корабль, который впервые пролетит над полюсами ЗемлиТехнологии и медиа, 06:39