ФСБ и Генпрокуратура будут расследовать обвал рубля в «черный вторник»
Специальную межведомственную комиссию, которая будет расследовать обстоятельства биржевой паники, приведшей к рекордному падению рубля 16 декабря, возглавил главный аудитор Банка России Валерий Горегляд. «К настоящему моменту проведено одно совещание, определен характер вопросов, которые будем выяснять, подготовлены запросы, которые будут направлены на биржу», – пояснил Горегляд ТАСС, отказавшись комментировать содержание запросов.
Нестабильность курса рубля в конце 2014 года неоднократно привлекала внимание российских властей. 4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал тогда Путин.
За несколько дней до «черного вторника» глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде. При этом борьбу со спекулянтами Бастрыкин назвал «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране».
Во вторник, 16 декабря, совет директоров Банка России решил резко повысить ключевую ставку до 17% годовых. В сообщении регулятора отмечалось, что «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». В тот же день в ходе торгов на Московской бирже рубль рухнул до абсолютных исторических минимумов по отношению к доллару и евро. На пике за единицу американской валюты давали более 80 руб., евро на короткое время преодолел отметку в 100 руб.
В ходе большой пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин подчеркнул, что спекуляции, которыми могут заниматься как иностранцы, так и российские компании, это «не уголовно-правовое понятие». «Это вполне соответствует практике любой рыночной экономики, они [спекулянты] появляются всегда, когда можно заработать денег – не украсть, не кого-то надуть, а поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая Центральный банк РФ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы», – добавил президент, пояснив, что Банк России должен был ограничить объем своих интервенций раньше. При этом президент оценил действия правительства и Центробанка во время кризиса как «адекватные».
В первый рабочий день нового года, 12 января, несколько источников – в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших – рассказали РБК, что ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве сообщил, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника». «Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отметил он.