Перейти к основному контенту
Финансы ,  
731 

Набиуллина впервые за два года не проведет брифинг по ключевой ставке

Впервые за два года после заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике не будет проводиться пресс-конференция. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступит по его итогам с заявлением
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Глава Банка России Эльвира Набиуллина впервые за два года не будет проводить пресс-конференцию после заседания совета по денежно-кредитной политике, а ограничится только заявлением. Об этом говорится в заявлении на сайте ЦБ.

«Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике. Трансляция выступления будет доступна на сайте, на официальной странице Банка России во «ВКонтакте», а также на нашем YouTube-канале», — говорится в сообщении.

Власти разрешили россиянам переводить валюту на заграничные счета
Финансы
Фото:Андрей Махонин / ТАСС

Выступление запланировано на 15:00 мск 18 марта. После внеочередной встречи совета директоров 28 февраля, когда была резко поднята ключевая ставка, Набиуллина тоже не проводила пресс-конференцию, а выступила с обращением.

Обычно после очередного заседания совета по денежно-кредитной политике Набиуллина проводит брифинг, на котором появляется с разными брошами. По словам главы ЦБ, украшения являются одним из видов коммуникации. В то же время Набиуллина говорила, что смысл ее брошек часто трактуют шире, чем она задумывала. Среди брошек были неваляшка, домик, голубь, латинская буква V, золотая подкова, знак play and pause, волны, снегирь, ястреб и дождевая туча.

2 марта глава ЦБ записала видеообращение к сотрудникам Центробанка. По ее словам, российская экономика столкнулась с экстремальной и «совершенно нестандартной ситуацией», выйти из которой позволят только слаженная работа и взаимовыручка. Она отметила, что сейчас от работы ЦБ зависит многое, поэтому его коллектив должен быть сплоченным: сотрудники должны «отставить любые разногласия и помогать коллегам».

Позже, 9 марта, бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал в Facebook, что Набиуллина якобы подала в отставку, но президент Владимир Путин отказался ее уволить. Информацию об этом подтвердили два источника портала «Обозреватель». По их словам, Набиуллина сообщила о желании покинуть пост во время разговора с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В Кремле эту информацию опровергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видели этих сообщений и в администрации президента о них ничего не известно.

ЦБ 28 февраля резко повысил ключевую ставку. Тогда значение ставки, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, было внепланово увеличено более чем вдвое — с 9,5 до 20%. Новое значение стало абсолютным рекордом, необходимость такого повышения в ЦБ объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики.

Путин разрешил тратить нефтегазовые сверхдоходы на текущие нужды
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Также в ЦБ заявили, что впоследствии менять ключевую ставку намерены, «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий», а также реакции финансовых рынков на эти угрозы и с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции».

Что предшествовало росту ставки

Санкции против ЦБ, замораживающие его активы за рубежом и запрещающие транзакции с ними, ввели Европейский союз, США и другие страны «Большой семерки».

По состоянию на 18 февраля международные резервы ЦБ составляли эквивалент $643 млрд. Они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте. На 1 февраля $311 млрд находилось в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах банка за рубежом, $132 млрд — в золоте на территории России, еще $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде и специальных правах заимствования (SDR). На середину 2021 года (последние актуальные данные, размещенные ЦБ) доля доллара США в международных резервах составляла 16,4%, еще 32,3% приходилось на евро, 13,1% — на юань, 6,5% — на фунт стерлингов. Доля золота при этом составляла 21,7%. Но эти данные отражают ситуацию со значительным лагом, к текущему моменту валютная структура резервов могла измениться.

В свою очередь, сам ЦБ с 28 февраля запретил брокерам удовлетворять заявки компаний-нерезидентов на продажу ценных бумаг на российском рынке. Срок окончания действия соответствующего предписания не установлен.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Дегтярев наградил мать Овечкина почетным знаком МинспортаСпорт, 20:57
В Петербурге задержали пенсионера, перевозившего части тела в тележкеОбщество, 20:54
Армия Израиля начала новую наземную операцию в районе РафахаПолитика, 20:32
Мужчина напал с ножом на людей в норвежском ТронхеймеОбщество, 20:23
В Вологодской области легкомоторный самолет сел на трассе. ВидеоОбщество, 20:20
Bloomberg узнал о желании Киева добиться больших инвестиций от СШАПолитика, 20:11
В Кубке Гагарина второй раз в истории хоккеист набрал шесть очков за матчСпорт, 20:03
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Роспотребнадзор проверит информацию о новом вирусе в РоссииОбщество, 19:57
Минпромторг представил список облагаемых налогом на роскошь автомобилейАвто, 19:43
В МВФ допустили завершение конфликта на Украине в конце годаПолитика, 19:18
«Манчестер Сити» заступился за обвиненного в ударе маскота ХоландаСпорт, 19:15
В Курской области два человека пострадали во время полевых работОбщество, 18:59
«Локомотив» выиграл второй матч плей-офф КХЛ у клуба ЛарионоваСпорт, 18:51
В Севастополе нашли снимавшие военные объекты камерыПолитика, 18:34