Ставки по вкладам в России показали самое резкое снижение за 13 лет
В первой декаде апреля средняя максимальная ставка по вкладам в банках из топ-10 упала на 2 п.п., до 16,58%, сообщил ЦБ. Как следует из статистики регулятора, это самое заметное сокращение доходности депозитов как минимум с июля 2009 года (за все время публикации данных).
При расчете средней максимальной ставки по вкладам ЦБ учитывает предложения лидеров по привлечению средств населения — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, Россельхозбанка, банка «Открытие», Райффайзенбанка, Тинькофф Банка, МКБ и Совкомбанка.
Доходность рублевых вкладов в кредитных организациях рекордно выросла в начале марта: 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, а 28 февраля ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 20% годовых. Новый уровень ставки стал ориентиром для крупнейших игроков: в первую декаду марта средняя доходность депозитов достигла 20,51% годовых, но потом начала незначительно падать, до 18,58% в конце месяца.
Банк России провел 8 апреля еще одно внеплановое заседание и снизил ключевую ставку сразу на 3 п.п., до 17%. Участники рынка тогда сообщали, что готовятся пересматривать свои предложения по сберегательным продуктам. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что падение доходности в первую очередь затронет краткосрочные депозиты — до трех месяцев, по которым банки активно повышали ставки на пике паники вкладчиков в конце февраля — начале марта.
Одним и первых на рынке ухудшать условия для вкладчиков начал Сбербанк: уже 10 апреля базовая ставка по его основному продукту «СберВклад» сроком на три месяца опустилась на 3 п.п., до 15% годовых (16% при оплате годовой подписки «СберПрайм+»).