Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Сбербанк сообщил, на что россияне тратят потребительские кредиты

Рост потребительского кредитования в России пока не исчерпан, но опасаться закредитованности населения не стоит, поскольку, судя по статистике, большинство заемщиков погашают кредиты раньше срока
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россияне берут потребительские кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», заявления о том, что население страны закредитовано, не могут подтвердиться из-за высокого уровня досрочных погашений. К такому выводу пришли аналитики Сбербанка, которые провели анализ данных самой кредитной организации, Центробанка, Росстата и кредитных бюро. РБК ознакомился с результатами исследования.

Судя по исследованию, почти 40% заемщиков обналичивают кредитные средства. «К сожалению, значительная часть потребительских кредитов расходуется наличными (они активно используются даже при погашении кредитов других банков, доля переводов с таким назначением платежа минимальна)», — заметили авторы исследования.

Тем не менее, добавили они, примерно по четверти всех выданных Сбербанком в 2018 и 2019 годах кредитов, на которые пришлось около 15% объема кредитования, можно проследить направление использования средств ввиду значительной доли безналичных расходов.

Около половины всех проанализированных экспертами кредитов было связано с ремонтами (22% «видимой» части расходов) или покупкой товаров длительного спроса (электроника, бытовая техника, мебель, одежда — в общей сложности 18% «видимых» расходов). Вторые по популярности кредитные траты связаны с расходами на автомобили, но не с покупкой машины, а ее ремонтом, покупкой запчастей и прочими статьями. На третьем месте — туризм и отдых (7%), а также переводы (8%).

В правительстве неоднократно поднимали вопрос о закредитованности населения страны, однако причин опасаться роста средней суммы кредита аналитики Сбербанка не нашли. Они зафиксировали существенный рост уровня досрочного погашения кредитов в последние два года: средний платеж по ипотеке в Сбербанке в четыре раза превышает плановый платеж, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Кредит на 15 лет в среднем гасят за семь лет, трехлетние потребкредиты — за два года.

В правительстве есть две точки зрения на проблему закредитованности населения. Центробанк обеспокоен двузначным ростом потребительского кредитования в стране и последовательно с ним борется. В этом году регулятор уже повышал надбавки к риск-весам для банков при выдаче потребкредитов, а с 1 октября готовится вводить в регулирование показатель долговой нагрузки заемщика, который ухудшит банкам условия для кредитования клиентов с большой долговой нагрузкой.

Не согласно с Центробанком Минэкономразвития. Его глава Максим Орешкин считает, что текущие темпы роста потребкредитов могут привести к образованию пузыря и даже к рецессии в 2021 году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, считает, что риска образования пузыря нет.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Песков не увидел влияния переговоров с США на отношения России и ИранаПолитика, 09:38
Дмитриев оценил потери американского бизнеса от ухода с российского рынкаБизнес, 09:36
Глава Rheinmetall заявил о Европе за «детским столом» на переговорахПолитика, 09:25
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще большеPro, 09:22
Джокович назвал несправедливой дисквалификацию Синнера за допингСпорт, 09:17
Новая Москва стала лидером по числу и доле сделок в новостройкахНедвижимость, 09:17
Володин анонсировал изменение правил переподготовки педагоговОбщество, 09:02
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНСPro, 09:01
Аналитики выявили дисбаланс в ценах сделок и предложений в новостройкахНедвижимость, 09:00
Ученые предупредили об остановке внутреннего ядра Земли к 2040 годуОбщество, 08:45
ЦБ ждет ускорения инфляции. Какие инструменты защитят от роста ценPro, 08:41
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Спрос на литий в России оказался переоцененнымБизнес, 08:30
В Якутии Ан-24 сел после сигнала о поломке шассиОбщество, 08:16