Перейти к основному контенту


 

Финансы ,  
0 

Набиуллина заявила о риске оттока инвестиций из-за изъятия акций

Прецедент изъятия акций у розничных инвесторов может привести к их уходу на зарубежные площадки, предупредила Эльвира Набиуллина. Это «никому не нужно», подчеркнула она, комментируя решение изъять акции Соликамского завода
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Артём Кудрявцев / пресс-служба Банка России)

Решение об изъятии акций у инвесторов в Соликамский магниевый завод может привести к оттоку капитала за рубеж, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы уже говорили о том, что мы серьезно обеспокоены этой ситуацией, самым серьезным образом. Потому что защита прав инвесторов, защита добросовестных приобретателей акций через организованные торги — это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку, к фондовому рынку и в целом доверие. Без того, чтобы это доверие инвесторов и защита прав акционеров была надежным образом защищена, конечно, ни о каком двукратном росте капитализации рынка говорить невозможно», — сказала глава ЦБ на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок — 2024».

Ранее президент Владимир Путин поставил цель по росту фондового рынка — к 2030 году его капитализация должна составить не менее 66% ВВП, а к 2036 году — 75%.

Суд впервые изъял акции частных инвесторов из-за незаконной приватизации
Финансы
Цех Соликамского магниевого завода

«И прецедент, конечно, нас беспокоит <...>, потому что это может подорвать доверие к биржевой торговле и вызвать отток капитала на зарубежные площадки. Просто будут тогда структурировать наши граждане все эти сделки в зарубежных юрисдикциях, на зарубежных площадках, неся при этом риск зарубежных юрисдикций, а он реализовался в последнее время», — добавила Набиуллина. Этот отток капитала «никому не нужен», подчеркнула она.

В марте 2024 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры об изъятии акций у частных инвесторов Соликамского магниевого завода. Поводом для этого иска стало признание незаконной приватизации СМЗ в 1992 году. По решению суда акции могут забрать более чем у 2 тыс. человек, которым совокупно принадлежит пакет в 10,6%. Решение об изъятии акций, приобретенных именно на организованных торгах на Мосбирже, было принято в России впервые. ЦБ уже подал апелляционную жалобу на это решение, как и другие участники дела.

Набиуллина подчеркнула, что в законе и так прописаны все нормы, касающиеся защиты добросовестных приобретателей на организованных торгах. «И здесь очень важно, чтобы и правоприменительная практика была соответствующей. Сейчас дело рассматривается в судах, Центральный банк занимает активную позицию, но другие комментарии преждевременно давать», — заключила она.

Глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов на той же конференции отметил, что торгуемые компании, связанные с государством, нужно отдельно помечать для инвесторов. «Сегодня, к сожалению, в отношении отдельных публичных обществ, которые обращаются на бирже, где доля государства достаточно большая, вопросы установления KPI, вопросы установления заработных плат через директивы ушли в правительство. То есть совет директоров беззубый, он не выполняет свои функции. Такие компании тоже должны быть помечены и для инвесторов [выделены] в отдельную категорию <...> как компании с особенностями корпоративного управления, которые не учитывают интересы миноритариев».

При этом руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута не видит необходимости в обособлении эмитентов, связанных с государством. По его мнению, нужно придерживаться той концепции, которую ранее предложил ЦБ, — обособлять эмитентов с низким раскрытием информации.

«Смотреть надо на то, как эмитент раскрывает информацию, и на то, как эмитент пользуется своим правом на нераскрытие. А не на то, какая у него природа. Здесь мне все-таки кажется принципиально важной нейтральность абсолютная к форме. Важно, как мы относимся к поведению», — сказал Мамута в кулуарах конференции НАУФОР.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Красиво и модно: зачем переодели работников дома культуры «ГЭС-2»РБК и ГЭС-2, LIME, 11:40
Неймар взял в «Сантосе» номер Пеле и расплакался во время презентацииСпорт, 11:38
Володин перечислил действующие с февраля законы в РоссииОбщество, 11:37
ФСБ обвинила спецслужбы Литвы в оскорблении узбеков от имени россиянинаПолитика, 11:24
Клуб Панарина поучаствовал в крупном обмене в НХЛСпорт, 11:13
Салливан назвал условие, при котором Трамп заключит сделку с ПутинымПолитика, 11:13
«Самый яркий в UFC». Почему бои россиянина запрещены в СШАСпорт, 11:09
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансированияИнвестиции, 11:05
В Москве закрылся Дом кино. Чем он запомнилсяОбщество, 11:00 
В Финляндии школьнику с российским паспортом отказали в экскурсии на АЭСОбщество, 10:54
ХАМАС освободил заложника, жена и сыновья которого пропали в ГазеПолитика, 10:52
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Российский боксер Гаджимагомедов защитил титул чемпиона WBAСпорт, 10:47
Беглов ответил на призыв чешского сенатора повторить блокаду ЛенинградаПолитика, 10:42