ЦБ намерен ужесточить требования для компаний при выходе на IPO
![Фото: Владимир Песня / РИА Новости](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/64/347157611202646.jpeg)
Банк России намерен установить дополнительные требования для компаний, планирующих первичное размещение акций на бирже (IPO), сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024». Одно из них — соблюдение минимального порога free float, то есть доли бумаг, которые окажутся в свободном обращении после начала торгов.
«Мы видим, какая низкая доля акций в свободном обращении, то есть незначительный free-float. Даже у тех компаний, которые выходят на рынок, free float небольшой. Понятно, что он может быть небольшой у компании, которая делает первые шаги, но он остается [таким] и у тех, кто уже давно на рынке. Но если при этом незначительна и капитализация, то при незначительном free-float очень легко двигать рынок, и мы это видим, и мы, кстати, думаем о том, чтобы для допуска к организованным торгам, может быть, целесообразно установить минимальный порог free-float», — сказала Набиуллина. Она пояснила, что регулятор заинтересован «и в росте ликвидности [рынка], и в качественном ценообразовании на бирже».
Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов отметил, что идея минимального порога free-float требует проработки.
«Проблема еще с free-float, как его считать. Сейчас считать иностранный free-float неправильно, ни в числителе, ни в знаменателе. Потому что фактически иностранный free-float не участвует ни в корпоративных действиях, ни в обороте. Здесь нужно подумать не только о значении free-float, но и о составе, что включать в формулу», — сказал он журналистам в кулуарах форума.
Швецов напомнил, что Мосбиржа, наоборот, снизила требования к минимальному free-float с 10% до 1% для эмитентов второго уровня листинга, «чтобы стимулировать новые компании».
«Но в среднесрочной перспективе он должен вернуться к 10%. Для первого [уровня листинга] должны быть достаточно жесткие условия», — заметил глава набсовета Мосбиржи.
Банк России также готовит серию рекомендаций для участников рынка — брокеров и эмитентов, — которые будут нацелены на защиту интересов частных инвесторов, участвующих в IPO.
«При IPO — тех, что у нас есть сейчас — мы видим большой спрос розничных инвесторов, и очень много вопросов возникает к эмитентам по поводу аллокации. Когда розничный инвестор не получает то количество акций, на которое он рассчитывал. Если до 2022 года для институциональных инвесторов, которые были, это было более-менее прозрачно, то для розничных инвесторов это непрозрачно, непредсказуемо, и конечно, это тоже не способствует росту доверия к рынку. И мы хотим в ближайшее время выпустить рекомендации, чтобы эмитенты еще до сбора заявок публиковали принципы аллокации и по итогам фактическую аллокацию», — отметила Набиуллина.
Сейчас при подготовке IPO компании не декларируют, как будут распределяться акции в процессе размещения. Эта информация публикуется после сделки. По данным Мосбиржи, доля купленных на IPO акций в портфелях частных инвесторов к концу марта 2024 года составила 1,6%. Но за год она увеличилась в 15 раз.
ЦБ также планирует рекомендовать брокерам предупреждать частных клиентов о том, что при размещении их заявка на покупку бумаг может быть не выполнена или выполнена не в полном объеме, сообщила Набиуллина. По ее словам, это добавит «предсказуемости» при IPO.
«И также хотим выпустить рекомендацию, чтобы эмитенты раскрывали информацию об акционерах, которые уже владеют пакетом акций, о тех акционерах, которые берут на себя обязательство какое-то время не продавать, так называемый lock up. Это позволит, на наш взгляд, стабилизировать цены после публичных размещений», — подчеркнула глава Банка России.
Lock up — период времени после IPO, когда акционеры (топ-менеджмент и инвесторы), владеющие крупными пакетами акций, не могут продать свои бумаги. Как правило, устанавливается на срок до 180 дней.
С конца 2023 года на российском рынке наблюдается активизация IPO — тогда первичное размещение акций провели восемь компаний. С начала 2024 года состоялось уже четыре подобные сделки, в планах еще 17, отметила Набиуллина. «Цифры пока скромные», — констатировала председатель ЦБ, но, по ее словам, регулятор видит потенциал роста IPO в России.