S&P оценило шансы кредиторов обанкротившихся российских банков
Шансы кредиторов обанкротившихся российских банков на возмещение долга становятся все меньше, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poors Global Ratings. По их оценкам, уровень возмещения долга после их ликвидации снизится в ближайшие годы.
С 2009 по 2015 год средний показатель возмещения такими банками приоритетного необеспеченного долга (его также называют «старшим» долгом — вид долга, показывающего кредитоспособность эмитента), скорректированный с учетом единичных случаев, составлял около 10%. Для сравнения: в то же время средний показатель возмещения долга по розничным вкладам, которые застрахованы государством и имели предпочтительные перспективы с точки зрения очередности выплат, в среднем составил 70%.
По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в прошлом году было возвращено 16,3% против 7,7% в 2014 году. Рост был связан с кредиторами, требования которых в отношении банка были полностью удовлетворены. Как поясняет S&P, ситуация, когда акционер компенсировал все убытки, была беспрецедентной для рынка. В связи с этим оно полагает, что около 80% роста возврата долга в этот период по сравнению с 2014 годом относится к этой разовой выплате.
Как поясняют аналитики S&P, уровень возмещения долга «лопнувших» банков сократится в связи со следующими факторами. В 2015–2016 годах объем отрицательного капитала вырос относительно предыдущего периода, что говорит об ухудшении качества активов на момент отзыва лицензии. В частности, отношение совокупных активов к совокупным обязательствам на дату отзыва лицензии сократилось примерно с 50% в 2015 году до 28% в первом полугодии 2016 года.
По данным агентства, статистика, предоставляемая АСВ и Центробанком, охватывает относительно небольшие банки, процедура банкротства в которых завершилась. S&P полагает, что как только будут завершены процедуры банкротства более крупных банков и это будет отражено в статистике, процент возмещения долга, скорее всего, сократится. Это связано с довольно слабым состоянием банков, которые все еще находятся в процессе оздоровления, и ростом административных и судебных расходов из-за более длительного срока восстановления более крупных банков.
Учитывая политику таргетирования инфляции ЦБ и меньшую политическую готовность использовать государственное финансирование для поддержки частных инвесторов, вовлеченных в процесс оздоровления банков, S&P ожидает более активное использование регулятором процесса санации банков с помощью механизма bail-in (позволяет при санации использовать средства кредиторов, требования которых превращаются в акции или размещаются на безотзывных депозитах под невысокий процент), что, как правило, приводит к списанию или конвертации некоторых обязательств в капитал второго или даже первого уровня и дальнейшему снижению уровня возмещения долга.