Российское зерно переведут в токены после хищений на элеваторах
Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) совместно с Россельхозбанком готовит пилотный проект по цифровизации учета и торговли зерном на спотовом рынке, заявил предправления НРД Эдди Астанин, передает корреспондент РБК.
«Мы в кооперации с банком, у которого есть отличные ресурсы для оперирования на физическом рынке, предлагаем свою технологию по цифровизации, хранению, торговле, расчетам, то есть это синергетический проект», — пояснил он журналистам.
По словам Астанина, речь идет об учете цифровых активов на товар, который складируется и который обеспечен складскими расписками. «Сельхозпроизводитель положил тонну зерна [на склад], получил расписку, что эта тонна есть <...>. Затем он кладет в Россельхозбанк расписку на ответственное хранение, а банк выпускает токен на эту тонну зерна. Подавая расписку, сельхозпроизводитель обездвиживает это зерно, то есть теряет возможность получить партию, не погасив токен», — объяснил он механизм работы проекта.
Для каждого токена будут указаны отличительные характеристики зерна: его класс, место хранения, производитель и так далее. Далее этим токеном можно торговать на вторичном рынке, пояснил Астанин: в результате расчетов по биржевой сделке меняется владелец токена, этот владелец обращается в банк и получает на руки расписку, при этом гасится токен, а затем на склад, где получает физический товар.
Хищения зерна
В апреле Московская биржа столкнулась с «рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно вследствие хищения» (покупатели могут приобрести контракты на поставку зерна, но само зерно хранится на элеваторах под контролем биржи). Недостача была выявлена на шести крупных элеваторах в разных регионах, которые при аккредитации «соответствовали самым строгим критериям». Из-за этого бирже пришлось создать резервы на 2,4 млрд руб.
Позднее по факту хищений было заведено уголовное дело, а биржа свернула все своповые операции на зерновом рынке.
Токенизация минимизирует риски некорректного учета зерна, с чем столкнулись на Московской бирже, и упростит технологию торговли, пояснил Астанин. Токен позволит торговать дробными партиями зерна, это будет удобно для мелких поставщиков, сказал он. Сейчас такой возможности нет. «Например, если вы торгуете зерном вагонами, а вам нужно полвагона, это сразу приводит к удорожанию, вы вынуждены купить вагон», — отметил Астанин.
Проект пока пилотный, уточнил Астанин, запустить его рассчитывают до конца октября. Вопрос учета цифровых активов с точки зрения бухгалтерии и налогообложения требует внедрения соответствующего регулирования, добавил он. «Мы сейчас [с Россельхозбанком] на этапе завершения юридической подготовки, то есть обмена соглашениями, хотя технически мы уже все протестировали, все уже готово для пилота», — подчеркнул Астанин.
НРД, по его словам, также ведет переговоры с ВТБ (группа планирует создать зерновой холдинг на основе бывших активов группы «Сумма» Зиявудина Магомедова) и Объединенной зерновой компанией, которые тоже обладают экспертизой в этой области.
«Мы [в рамках пилота] смотрим, как это вообще технически делается, где мы упремся в законодательство, вернее — в его отсутствие, чтобы предложить регулятору отрегулировать эту зону», — добавил Астанин.
«Проект прорабатывается с участием ВТБ», сообщили РБК в пресс-службе банка, но раскрывать детали на этом этапе «преждевременно».