Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

В России впервые запущен сервис по онлайн-оплате квартир картами

Группа ПИК и Сбербанк запустили сервис онлайн-оплаты квартир по банковским картам. Это стало возможным после снижения платежными системами тарифов за такие операции из-за угрозы введения госрегулирования расценок за эквайринг
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Сбербанк и девелоперская группа ПИК впервые на российском рынке запустили онлайн-оплату жилой недвижимости, а также кладовых помещений и машино-мест с помощью банковских карт. Такой способ доступен на сайте девелопера. Об этом РБК рассказали заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и пресс-секретарь группы ПИК Татьяна Гулина-Сейранян.

Пресс-служба ПИК уточнила, что с конца декабря 2019 года с помощью онлайн-оплаты проведено 12 сделок. Безналичный расчет картой любого банка возможен только при стопроцентной оплате квартиры. Чтобы расплатиться картой, сначала надо забронировать квартиру на сайте, заполнив личные данные и контакты. После этого покупатель получает доступ к личному кабинету, в котором можно оплатить покупку, выбрав нужный способ оплаты.

Morgan Stanley оценил шансы Сбербанка на трансформацию Рунета
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Раньше при полной оплате квартиры у ПИК сделку можно было совершить только с помощью аккредитива (перевод денег на специальный банковский счет, доступ к которому продавец получает после регистрации сделки). По мнению вице-президента по продажам группы ПИК Геннадия Россо, полностью цифровая покупка недвижимости — это вопрос ближайшего времени. В среднесрочной перспективе как минимум каждая десятая квартира будет оплачиваться картой, прогнозирует зампред Сбербанка.

Комиссий по онлайн-операциям для клиентов не предусмотрено, уточнил Попов. Тарифы, по которым ПИК будет платить Сбербанку за услугу, стороны не раскрыли.

Дело в комиссиях

«Оплата онлайн значительно упростит структуру сделки. Тем более если покупатель уже знает дом, то ему просто выбрать на сайте подходящую планировку и оплатить квартиру. Думаю, особенно это будет популярно на первых этапах продаж, когда разбираются быстро самые интересные квартиры», — говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Но, по его мнению, онлайн-оплата квартир по нынешней схеме не станет массовой, поскольку основная доля сделок проходит с привлечением ипотеки. Таких сделок может стать больше, если компания запустит возможность оплаты первого взноса по карте и автоматического получения ипотеки.

В конце 2016 года Сбербанк уже проводил пилотный проект по оплате недвижимости картами. Однако, как пояснили в банке, тогда никто из застройщиков этим функционалом в полной мере не воспользовался, эквайринг применялся только для бронирования квартир и других услуг.

Одна из причин, по которой оплата картой на рынке недвижимости не стала массовой, — высокие комиссии для продавцов за прием карт. На рынке недвижимости они достигали 1,5–2% от стоимости квартиры. Однако в 2019 году платежные системы снизили размер этого тарифа до 0,8%, но не более 10 тыс. руб. Они пошли на уступки ЦБ, чтобы избежать государственного регулирования на эквайринг. Снижение стоимости эквайринга могло вызвать спрос у застройщиков на эту услугу, полагает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.

Рынок готов

Сбербанк уже тиражирует новый продукт, рассказал РБК Попов. «Ряд крупнейших девелоперов — ключевых клиентов Сбербанка выразили заинтересованность и сейчас готовят свою инфраструктуру для промышленного запуска», — отметил он.

Выйти на рынок недвижимости собираются и другие банки-эквайеры. ВТБ уже готов к реализации подобных сделок, сказал руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ Алексей Киричек: «Мы видим спрос на эту услугу, все больше клиентов проявляет интерес к безналичной оплате данного сегмента. Например, предоплату за квартиру или машино-место они готовы совершать картами».

Прорабатывать вопрос о привлечении застройщиков к эквайрингу начали в банке «Русский стандарт», отметила директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова. «Первыми заинтересованность в такой услуге выразили клиенты в регионах России», — добавила она. Предлагать специальные условия по эквайрингу в этом сегменте планирует и Альфа-банк, сообщил его представитель.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15