ЦБ отозвал лицензию у второго банка за утро
Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Интерпромбанка, сообщается на сайте регулятора. По величине активов он занимал 151-е место в банковской системе России.
По данным ЦБ, кредитная организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершала сделки с непрофильными активами, чтобы искусственно улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение.
Помимо этого Интерпромбанк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.
Как отмечает регулятор, бóльшую часть кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды. В течение прошлого года у Интерпромбанка наблюдалось снижение ликвидных активов до критического уровня, финансовая организация была также вовлечена в ряд судебных разбирательств. По итогам 2020-го убыток банка составил 3,9 млрд руб., или 57% от величины его капитала.
В Интерпромбанк назначили временную администрацию. Он входит в систему страхования вкладов, поэтому вкладчики получат от Агентства по страхованию вкладов возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. каждый. Выплата начнется не позднее 30 апреля.
Интерпромбанк зарегистрирован в 1995 году. Согласно данным на его сайте, по состоянию на 2019 год его клиентская база составляла более 58 тыс. клиентов.
Как следует из данных финансовой организации, доли Интерпромбанка распределены между несколькими юридическими и физическими лицами: 20% принадлежит сенатору Валерию Пономареву, 9% контролирует ООО «Пром-Инвест», по 8% владеют ООО «Пром-Инвест» и бизнесмен Самир Рашид оглы Джаббаров.
Ранее сегодня лицензии лишился екатеринбургский банк «Нейва», который находился на 188-м месте по объему активов. По данным ЦБ, он нарушал законодательство по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Центробанк обязал российские банки со второго квартала 2021 года тщательнее проверять операции клиентов на риски отмывания и обналичивания денег. Регулятор считает, что новый критерий подстегнет участников рынка пристальнее следить за действиями клиентов. Банк изменил требования к участникам рынка по допустимому объему сомнительных транзакций впервые с 2017 года.