Перейти к основному контенту


 

Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний»

Два частных банка больше не участвуют в капитале Санкт-Петербургской валютной биржи. На ее базе планируется запустить торги компаний, попавших под санкции
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург» (№ 1 и № 9 среди крупнейших негосударственных банков России) вышли из капитала Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ), на базе которой может быть создана биржа для подсанкционных компаний. Об этом РБК сообщили представители банков.

«Альфа-банк не является акционером Санкт-Петербургской биржи», — сообщила пресс-служба «Альфы». «Банк «Санкт-Петербург» не является акционером СПВБ», — говорится в ответе этого банка на запрос РБК. Кому были проданы доли, в кредитных организациях не уточнили.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) с 14 февраля также больше не владеет долей в бирже, сообщил РБК его представитель.

СПВБ сейчас преимущественно размещает временно свободные средства бюджетов Петербурга и Ленинградской области. Например, во втором квартале СПВБ разместила 440 млрд руб. бюджета Петербурга на депозиты. Объем торгов ценными бумагами за тот же период составил всего 105 тыс. руб. Акции крупных банков и компаний на СПВБ не торгуются.

Российское правительство собирается создать внутри страны биржу, на которой будут торговаться бумаги компаний, попавших под санкции. О таких планах прошлым летом объявил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Надо же где-то листинговаться санкционным [компаниям], [Олегу] Дерипаске», — говорил он.

Официально название биржи для санкционных компаний не объявлялось, но два источника на финансовом рынке сообщили РБК, что биржа может быть создана на базе СПВБ; о том, что эта биржа выбрана для размещения компаний из списка SDN, писал и «Интерфакс». Моисеев на прошлой неделе сказал агентству, что официально о бирже планируется объявить примерно через месяц, а контроль в ней, видимо, будут иметь госбанки.

Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках
Финансы
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Госбанки и сейчас владеют биржей. Среди ее акционеров — Сбербанк (11%), ВТБ (12,7%) и «Открытие» (11%), их пресс-службы отказались от комментариев. По данным биржи на 31 декабря 2018 года, среди акционеров также были Балтийский банк (11%), Витабанк (11%), Международный банк Санкт-Петербурга (12,7%), НРД (11%), Банк «Санкт-Петербург» (12,4%), ЦБ (9%) и прочие акционеры. В Витабанке не ответили на запрос РБК, Международный банк Санкт-Петербурга лишился лицензии в октябре 2018 года. Балтийский банк в этом году был присоединен к Альфа-банку. РБК направил запрос в СПВБ.

Крымский бизнес вместо Дерипаски

Почти весь бизнес миллиардера Олега Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — уже вышел из-под санкций за счет сокращения его доли в капитале и передачи управления независимым директорам, под ограничениями остается только принадлежащая ему «Группа ГАЗ». Размещаться на «санкционной» бирже смогут крымские компании, с которыми пока публичный российский бизнес работает неактивно. СПВБ, например, 11 января 2019 года включила обыкновенные акции Симферопольского ОРПК (овощной комбинат) в список ценных бумаг без допуска к торгам.

Риски и для биржи, и для акционеров есть, но надо понимать, что санкции обычно вводят в отношении контролирующих акционеров: у биржи, как правило, нет мажоритария, рассуждает партнер «А2 Адвокаты» Михаил Александров. С другой стороны, в санкционные списки могут включить кого-то персонально, кто войдет в управляющие органы биржи.

Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа
Политика

«Вопрос — зачем это делать? Компания на бирже в теории должна стоить дороже непубличной за счет того, что рынок лучше понимает, как она функционирует», — рассуждает юрист. Но если торгующиеся на ней компании не раскрывают никакой существенной информации, для частных инвесторов это будет фактором дополнительного риска, добавляет Александров.

Сейчас многие компании, оказывающиеся под риском санкций, не раскрывают о себе большой объем информации. Например, Промсвязьбанк, принимающий от других банков оборонные кредиты, не раскрывает часть своей финансовой отчетности. Оказавшиеся под санкциями Еврофинанс Моснарбанк и РФК-банк, принадлежащий «Ростеху», тоже пользуются этой возможностью.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
В аэропорту Ульяновска сняли ограничения на прием и вылет самолетовОбщество, 09:41
CBS узнал о нехватке диспетчеров в 90% аэропортов СШАОбщество, 09:33
В нескольких городах Украины прогремели взрывыПолитика, 09:20
В ЕС заявили о плане ввести санкции против 50 категорий товаров из РоссииОбщество, 09:08
Может ли Дональд Трамп остановить дедолларизацию БРИКСЭкономика, 09:00
7 самых ожидаемых книг 2025 года. Необычные романы нон-фикшн и тру-краймLife, 09:00
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Чем заняться дома: Босх, теория заговора и ПетербургСтиль, 09:00
Новый пузырь. Что Талеб, Далио и другие говорят о будущем рынка СШАPro, 08:53
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:52
Появились видео с падением самолета на жилые дома в ФиладельфииОбщество, 08:39
Опустевшие поезда и снег в Тбилиси: культурная афиша февраляСтиль, 08:30
Бастрыкин запросил доклад о гибели девушки в Саратове при операцииОбщество, 08:23
Fox News рассказал, как Иран скрывает ядерные разработкиПолитика, 08:03