Набиуллина сообщила о «сужении» пространства для снижения ставки
ЦБ впервые за последние месяцы допустил ужесточение монетарной политикиПространство для дальнейшего снижения ставки сузилось, констатировала глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором в пятницу, 16 сентября, было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, с 8 до 7,5% годовых.
«С этим уровнем ключевой ставки мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики (ДКП). Мы видим, что разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют свою силу, а проинфляционные риски нарастают. Полагаем, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось», — заявила Набиуллина.
«Цикл снижения ставки, скорее всего, близок к завершению. Появляется много признаков того, что текущее инфляционное давление перестает снижаться. И в этих условиях мы считаем целесообразным оставаться в зоне нейтральной политики. Учитывая, что прогноз инфляции на следующий год превышает целевой уровень, мы оцениваем диапазон краткосрочной нейтральной ставки выше диапазона долгосрочной, который составляет 5–6%», — добавила глава ЦБ, подчеркнув, что регулятор рассчитывает вернуть инфляцию к цели в 4% в 2024 году.
Снизив в пятницу ставку всего на 0,5 п.п., регулятор значительно замедлил темп смягчения денежно-кредитной политики. На заседаниях в июне и июле он выбирал шаг в 150 базисных пунктов, а в апреле—мае, когда только перешел к снижению ставки с рекордных 20%, смягчение было еще более быстрым — по 300 б.п. на каждом заседании.
«Так как мы близки к завершению цикла снижения, допускаем, что следующим шагом, кроме сохранения ставки, может быть и повышение. Но при этом не исключаем и снижение. Мы сейчас действительно на такой стадии, где все зависит от внешних и внутренних факторов и от того, как будут реализовываться, материализовываться проинфляционные, дезинфляционные риски», — пояснила глава ЦБ, допустив рост ставки впервые с момента ее повышения до 20%.
В сообщении по итогам заседания Банк России отметил, что будет «принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Еще в августе регулятор указывал, что «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года», но теперь такого сигнала в его сообщении нет.
Регулятор также улучшил прогноз по инфляции на конец этого года с 12–15% до 11–13%. На 2023 и 2024 годы он остался неизменным: 5–7% и 4% соответственно.
Завершился ли цикл снижения ставки
Снижение ставки в сентябре не будет последним в 2022 году, считает большинство аналитиков, с чьими мнениями ознакомился РБК. «Я по-прежнему исхожу из базового сценария, при котором ставка на конец года составляет 7%. Хотя, конечно, текущая ситуация (замедление дезинфляционного цикла) предполагает, что ставка может быть и выше», — говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его мнению, решение ЦБ скорее стоит интерпретировать как завершение активного цикла смягчения, и регулятор оставляет себе возможности для дальнейших изменений.
Ставку ниже 7% до конца года Сусин считает маловероятным сценарием. «Вторая половина года — агрессивная с точки зрения бюджетных расходов, и здесь есть ряд историй, которые могут подогреть инфляцию. Скорее всего, текущая инфляция чуть-чуть подрастет до конца года, поэтому сценарий какого-то существенного дальнейшего снижения выглядит менее вероятным», — объясняет он. Но небольшой шанс на снижение все же сохраняется, добавляет эксперт: «Мы пока не можем сказать, что дезинфляционный курсовой эффект полностью реализовался, так или иначе, экономические агенты закладывают в свою деятельность курс рубля существенно выше текущего».
Снижение ставки до 7% допускает и директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. «Более значительное смягчение политики возможно лишь при улучшении баланса рисков в глазах ЦБ и снижении инфляционных ожиданий», — указывает он в обзоре. Но стоит помнить, что настроения ЦБ могут довольно быстро меняться, добавляет Полевой.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что ключевая ставка к концу года может составить 6,5%. Июльское снижение ставки на 150 б.п. косвенно намекало на более значительный потенциал снижения в будущем, отмечает она. Сентябрьское решение регулятора кажется ей неожиданным. «Для меня изменение коммуникации ЦБ выглядит не слишком понятным. Поэтому я формирую прогноз из предпосылки, что у нас есть достаточно большие риски для ухудшения ситуации в следующие кварталы, что заставит ЦБ двигать ставку ниже. Я не уверена, что в этом кризисе у нас одно дно — возможны еще санкционные риски», — объясняет Орлова. В этом случае ЦБ потребуется дополнительное смягчение монетарной политики.
В октябре регулятор может взять паузу, считает главный экономист «ВТБ Мои инвестиции» Григорий Жирнов. «Теперь Банк России считает, что денежно-кредитные условия стали нейтральными (то есть не оказывают ни сдерживающего, ни стимулирующего эффекта для инфляции) в условиях повышения инфляционных ожиданий и уменьшения кредитных ставок», — объясняет он.
К повышению ставки Банк России может приступить в 2023 году, после принятия нового бюджета, полагает главный экономист ИБ «Синара» Сергей Коныгин. «Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, в случае дальнейшего увеличения дефицита может потребоваться более жесткая ДКП, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2024 году», — обращает внимание эксперт.