Активность Сбербанка привела к росту стоимости доллара для банков
Sberbank CIB: окно вместо биржи
В Sberbank CIB сократили персонал, рассказал РБК один из топ-менеджеров Сбербанка. «Решение об этом было принято в сентябре. Сейчас инвестиционная активность в России на нуле, поэтому работы в инвестиционном банкинге убавилось», – сообщил он, уточнив, что речь идет о «трети сотрудников инвестиционного банка».
Эту информацию подтвердили и два инвестбанкира в Сбербанке. «Изменения в инвестиционном бизнесе начались в сентябре. Они коснулись подразделений, специализирующихся на сделках с акциями и облигациями. Там невысокая активность, потому что рынки закрыты», – знает один из них. По словам топ-менеджера, одновременно прибавилось работы в департаменте кредитования: «В условиях замедления роста требуется более глубокий кредитный анализ, а также больше времени на работу с проблемными ситуациями».
В Sberbank CIB заявили, что «речь идет не о фактическом сокращении персонала, а об оптимизации структуры, в рамках которой часть сотрудников IB перешли в департамент клиентского менеджмента». «Цель данной оптимизации – предоставлять клиентам продукты и услуги в рамках единого окна», – уточнили в пресс-службе инвестбанка.
Сотрудник Сбербанка, покинувший его в августе, рассказал, что не исключает новых изменений в штатной структуре Sberbank CIB, которые могут произойти в рамках грядущего пересмотра системы мотивации. «Речь идет о переходе на систему грейдов [позиционных должностей], когда каждой категории специалистов и менеджеров будет соответствовать свой уровень вознаграждения, – пояснил собеседник РБК. – В такой системе оплаты труда консультанты или специалисты Sberbank CIB, у которых был высокий уровень вознаграждения по сравнению с аналогичными позициями в Сбербанке, могут потерять в доходах. Думаю, что тех, кто привык получать большие бонусы, это не устроит».
В Sberbank CIB также знают о планируемых изменениях в системе мотивации. Один из сотрудников инвестбанка рассказал РБК, что рассматривается новая «премиальная система»: вместо денежных премий в следующем году часть вознаграждения будет выплачиваться в виде опционов на акции Сбербанка. «Это стандартная практика, которую используют в большинстве западных банков», – говорит он.
В пресс-службе Sberbank CIB не прокомментировали данную информацию.
«ВТБ Капитал»: Сингапур вместо Лондона
Не исключено, что до конца года кадровая оптимизация пройдет в другом российском инвестбанке – «ВТБ Капитал». Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, из-за санкций будет снижено число сотрудников в Лондоне и Западной Европе. «Если сегодня есть ограничение на доступ к капиталу, то, наверное, такие операции, как IPO, размещение акций, облигаций на международном рынке, этот рынок сегодня в значительной степени сворачивается, поэтому мы вынуждены будем пойти на сокращения», – цитирует слова Костина Прайм. Вместе с тем Костин не исключает, что банк будет привлекать сотрудников, ВТБ намерен дополнительно нанимать людей на другие бизнес-направления, такие как «контроль над операциями».
В январе 2014 года президент ВТБ Андрей Костин заявил, что группа сократит на 15% фонд оплаты труда в ВТБ и «ВТБ Капитале». Он сказал, что это связано с тем, что «банк не ожидает в текущем году роста прибыли, поэтому необходимо снижать расходы».
В «ВТБ Капитале» отказались от комментариев.
Партнер московского офиса Odgers Berndtson Алексей Сизов говорит, что существенного сокращения сотрудников в инвестиционных банках и компаниях не наблюдается. «После кризиса 2008 года инвестбанки уже активно сокращали персонал. Кроме того, многие инвестбанкиры ушли в собственные проекты, возглавили private equity фонды, – говорит он. – В последние пару лет персонал сокращался естественным образом, и многие инвестбанки достигли необходимой точки баланса с точки зрения числа сотрудников в условиях сжатия бизнеса. Сейчас спрос на новых сотрудников в основном исходит от крупных госбанков и зачастую лежит в области операций и поддержки бизнеса».
Возникновению дефицита валютной ликвидности осенью способствовало несколько факторов:
(1) введение санкций привело к закрытию лимитов на госбанки со стороны иностранных контрагентов, что сократило объем привлеченной валюты российскими банками от нерезидентов;
(2) отток валютных средств со стороны клиентов на фоне ослабления рубля;
(3) меньшие объемы конвертации валютной выручки экспортерами на фоне ослабления рубля и потребности в рефинансировании валютного долга в условиях закрытых рынков капитала.