Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

Западные СМИ назвали «драматическим» решение ЦБ о повышении ставки

Ведущие мировые СМИ утром 16 декабря поместили на первые полосы новости о повышении Банком России учетной ставки на 6,5 п.п. – до 17%. Это ее крупнейшее повышение с 1998 года. Решение Центробанка стало сюрпризом как внутри страны, так и за рубежом. Все СМИ связывают финансовую нестабильность в России с падением нефтяных цен
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Bloomberg пишет, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина столкнулась с существенными сложностями в своей задаче возвращения доверия к финансовой системе на фоне крупнейшего за шесть лет оттока капитала и санкций. Нефть марки Brent утром 16 декабря на торгах в Лондоне опустилась ниже психологически важной отметки в $60 и стоит $59,90, отмечает агентство. С начала года ЦБ потратил свыше $80 млрд на замедление падения стоимости рубля.

The Wall Street Journal представила читателям комментарии российских трейдеров и банкиров. «Этот шаг [повышение ставки] показывает, насколько сильно ЦБ отстал от событий. Если ЦБ позволяет валюте за день дешеветь на 10%, то это служит очевидным сигналом, что он утратил контроль над ситуацией. Под вопросом находится его репутация надежность», – приводит газета слова аналитика Standard Bank Тима Эша.

WSJ также опубликовала таблицы, из которых следует, что в условиях снижения нефтяных цен и падения рубля инвесторы все активнее вкладывают средства в облигации американского Казначейства. Если в начале года ставка по ним достигала 3%, то к декабрю снизилась до 2,117%.

The Financial Times начала свою заметку о повышении ЦБ ставки с новостей об утреннем росте курса рубля по отношению к доллару на 8%. Это позволило отыграть хотя бы часть вчерашнего снижения стоимости российской валюты на целых 10%. Мнения опрошенных изданием аналитиков о действенности политики Банка России разошлись. Если главн​​ый экономист Capital Economics по развивающимся странам Нил Ширинг полагает, что регулятор вернул себе инициативу во время валютного кризиса, то главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен обращает внимание на продолжающееся падение нефтяных цен. Если эта тенденция сохранится, отмечает он, то у ЦБ будут сложности со стабилизацией рубля. FT также напомнила, что ранее в этом году к резкому повышению ставок прибегали ЦБ других развивающихся стран – Бразилии и Турции.

Reuters начал свой текст с указания на рост рублевого курса после ночного решения ЦБ. Правда, агентство поместило эту новость в больший по объему сюжет о падении курсов валют азиатских государств после очередного снижения нефтяных цен и неблагоприятных прогнозов о снижении темпов роста китайской промышленности. «Суть заключается в том, что для стабилизации рубля должны нормализоваться нефтяные цены. В этих условиях действия ЦБ вполне оправданны», – сказал глава инвестиционного управления рынков развивающихся стран UBS Wealth Management Хорхе Марискаль.

Французские СМИ более сдержанно отреагировали на повышение ЦБ ставки и сопутствующие скачки курсов. Le Monde, например, ограничилась сообщением Банка России. Экономическая Les Echos представила более подробный текст, в котором объяснила падение курса рубля санкциями и дешевеющей нефтью. По подсчетам издания, с начала декабря Банк России потратил на поддержку рубля €5,9 млрд «без особого успеха», отметили в газете. Le Figaro предупредила, что дешевеющая нефть станет политическим вызовом для президента Владимира Путина. Издание напомнило, что российский бюджет на 2015 год сверстан с прогнозом цен на нефть в $100 за барр. Нефтяная выручка формирует до четверти бюджета страны. «Рубль находится в свободном падении, его стоимость определяется только страхом», – приводит Le Figaro слова специалиста по российской экономике Криса Уифера из компании Macro Advisory. Нормальные законы экономики больше не работают – и именно это представляет наибольшую опасность, полагает он.

«Попытка спасти рубль не принесла результата, рубль снова скользит вниз» – статью с таким заголовком опубликовала сегодня утром немецкая деловая газета Handelsblatt. Издание отмечает, что для поддержки национальной валюты российский ЦБ пошел на «драматическое» повышение ключевой ставки, однако эффект от этой меры «быстро выдохся». Для и без того «больной» российской экономики такой шаг для повышения привлекательности национальной валюты станет ударом, замечает Handelsblatt, поскольку высокие процентные ставки, скорее всего, негативно скажутся на уровне инвестиций и потребительских расходах.

«Радикальный шаг [повышение ключевой ставки] стал реакцией на кризис рубля, который в последнее время драматически обесценился из-за низких цен на нефть и введенных Западом санкций», отмечает онлайн-версия немецкого еженедельника Der Spiegel.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 18 фев, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 18 фев, 17:38
Сызранский НПЗ атаковали беспилотникиПолитика, 03:08
Bloomberg узнал, что Рубио пообещал Европе насчет санкций против РоссииПолитика, 03:02
Зеленский заявил о невозможности победы в конфликте с Россией на поле бояПолитика, 02:55
Politico узнало о подготовке ЕС одного из крупнейших пакетов помощи КиевуПолитика, 02:43
Трамп поддержал отправку на Украину миротворцев из Европы без участия СШАПолитика, 02:29
Губернатор Тульской области сообщил об ударе дронаПолитика, 02:06
«Бавария» вырвала ничью и вышла в следующий раунд Лиги чемпионовСпорт, 02:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский улетел из Анкары после переговоров с ЭрдоганомПолитика, 02:00
Макрон призвал к переговорам Украины и РоссииПолитика, 01:32
Трамп допустил встречу с Путиным до конца февраляПолитика, 01:31
Трамп заявил, что Россия в состоянии «быстро» разрушить города УкраиныПолитика, 01:26
Трамп заявил о необходимости провести выборы на УкраинеПолитика, 00:47
Электроснабжение украинских предприятий ограничат на десять часовПолитика, 00:31
Трамп оценил переговоры России и США в Эр-РиядеПолитика, 00:30