Более половины россиян ждут снижения или задержек зарплаты
Более половины россиян в ближайшие пару месяцев не исключают возможности снижения заработной платы или задержек с ее выплатой. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в ноябре 2015 года. В опросе принимали участие 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России.
Каждый десятый участник исследования заявил, что в настоящий момент ему или члену его семьи уже понизили зарплату (10%). По итогам кризисного 2009 года о произошедшем снижении уровня зарплат говорили 14% россиян. При этом, по данным НАФИ, 60% опрошенных россиян не исключают, что им в ближайшие 2-3 месяца понизят зарплату, 6% из них уверены в этом и только 11% респондентов не опасаются потери доходов.
Население готовится к возможным задержкам в выплате заработных плат. О том, что такое возможно в ближайшие 2-3 месяца, заявили 59% опрошенных. При этом 6% из них уверены, что так и будет. Для сравнения, в 2009 году наблюдалась похожая ситуация — задержек в выплате зарплаты опасались 52% опрошенных. Примечательно, что жители Москвы чаще высказывают прогнозы о задержках зарплаты (70% не исключают такую вероятность).
Как отмечает генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, в условиях снижения экономики на фоне санкций перед российским бизнесом стоит задача сократить издержки и максимально сэкономить на любых ресурсах. «Для многих предпринимателей основным решением становится снижение заработной платы, перевод сотрудников на неполный рабочий день либо увольнение, что напрямую влияет на уровень доходов населения», — констатирует она.
Ситуация сегодня на рынке такова, что от риска задержки и снижения зарплаты никак не застрахуешься, считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «Мы наблюдаем довольно сильное снижение в экономике, существенное падение в ретейле и основных отраслях производства и, как результат, снижение реальной заработной платы», — отмечает он.
«Максимум, что можно в таких условиях посоветовать, — это купить побольше долларов», — говорит Шибанов. Но при этом добавляет, что сейчас денег у населения не так много, и существенная часть дохода у многих идет на покупку продуктов.
Независимый финансовый советник, к.э.н, эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова считает, что финансовый резерв надо создавать обязательно. Однако для начала в той валюте, в которой происходят расходы, то есть преимущественно в рублях. И только после того как минимальная сумма накоплена — уже в иностранной валюте. При этом, говорит Сулейманова, в текущей ситуации, при курсе 70 руб./долл., покупать доллары нет смысла.
«Сложнее всего в нестабильной ситуации тем, у кого есть кредиты. Не надо поддаваться панике, занимать деньги и гасить кредиты досрочно», — говорит Сулейманова. Лучше, советует она, постепенно формировать резерв, который потом можно направить и на текущие расходы при необходимости, и на плановое погашение кредита.