В Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом «Интерфаксу» сообщили в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Согласно документу уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган».
Кроме того, законопроект ограничивает общение коллекторов с должниками. Личные встречи должны проходить не чаще одного раза в неделю, звонки должникам разрешается делать не чаще двух раз в неделю. Общение с ними с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено.
При каждом взаимодействии с должником сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться. Запрещено пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты. Хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником, коллекторы будут обязаны в течение трех лет.
Документ также запрещает коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
За нарушения правил общения с должниками коллекторов предлагается штрафовать на 2 млн руб. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на коллекторские агентства, а также на банки и микрофинансовые организации.
Законопроект разрешает передачу персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить для этого своего представителя, говорится в законопроекте. Сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете документ запрещает.
Законопроект предлагает обязать коллекторские агентства вести перечень работников, имеющих доступ к информации о клиентах. Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.
О том, что Нарышкин и Матвиенко собираются внести в Госдуму законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками, накануне писал РБК. Собеседники РБК в Госдуме высоко оценили шансы на принятие инициативы в Думе. «Нарышкин не рядовой депутат, он не ставит подпись под законопроектами, которые не будут приняты», — заявил источник в думской фракции «Единая Россия».
Законопроект о коллекторах готовился в России около десяти лет. В ноябре 2014 года на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил на форуме Общероссийского народного фронта, что, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы.
В конце января 2016 года 44-летнего коллектора из Ульяновска Дмитрия Ермилова заподозрили в поджоге дома, в результате чего в больницу попал двухлетний ребенок. Позже Ермилова обвинили в покушении на убийство двух лиц и арестовали.
После этого Матвиенко предложила приостановить деятельность коллекторских агентств: «В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу», — заявила тогда спикер Совета Федерации.