Аналитики не ожидают повышения рейтинга России от S&P и Fitch
Как снижали рейтинги
Сейчас S&P и Moody's сохраняют рейтинги России на уровне ниже инвестиционного. В конце января агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня — отметки BB+. Свое решение S&P объяснило ухудшением ситуации в финансовом секторе, ростом инфляции и ослаблением рубля. Аналитики агентства прогнозировали, что все эти факторы негативно скажутся на кредитовании экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост.
Вслед за S&P суверенный рейтинг России до уровня Ва1 (также спекулятивный) понизило и Moody’s. В своем отчете аналитики агентства отмечали «очень низкий, но растущий» риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.
Российское правительство негативно отнеслось к понижению суверенного рейтинга страны, посчитав его политически ангажированным. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что некоторые прогнозы S&P в отношении российской экономики «представляются необоснованно негативными». Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что понижение рейтинга является следствием введенных против России санкций, которые сами по себе являются политическими решениями.
Повышения не будет
В пятницу, 17 апреля, S&P и Fitch планируют опубликовать новые отчеты по России. Аналитики, опрошенные РБК, пока не ожидают изменения рейтинговых оценок страны. По мнению главного экономиста «ВТБ Капитала» Владимир Колычева, оценки рейтинга России останутся на прежнем уровне, как и негативные прогнозы. «Пока экономика остается в рецессии, и возможно, она будет углубляться», — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, на неопределенность в развитии макроэкономической ситуации оказывают влияние санкции и нестабильные цены на нефть. «Это не позволит агентствам пересмотреть рейтинг России в сторону повышения», — уверен экономист.
«Скорее всего, рейтинг останется на прежнем уровне, но могут быть изменены прогнозы», — считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Впрочем, он не исключает, что Fitch может снизить рейтинг России просто для того, чтобы сравнять свою оценку с оценками S&P и Moody's. В начале января агентство ухудшило долгосрочные рейтинги дефолта России в национальной и иностранной валютах с BBB до BBB- — последней ступени инвестиционного уровня. Прогноз рейтинга был «негативный».
Однако, по словам Порывая, существенного влияния на финансовый рынок это уже не окажет. «Для инвесторов более весомым аргументом сейчас являются санкции в отношении России, будут ли они сохранены или постепенно сойдут на нет», — уточнил аналитик.
Пессимизм не оправдался
Впрочем, аналитики считают, что основания для повышения рейтинга России могли бы быть. «Оценки агентств были слишком пессимистичными — коллапса экономики не случилось», — говорит Денис Порывай. Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова отмечает, что хотя макроэкономические и геополитические тенденции последних месяцев явно лучше «мрачных» прогнозов рейтинговых агентств, ожидать быстрого повышения рейтингов не стоит. «В таких условиях аналитики агентств традиционно занимают выжидательную позицию», — сказала она.
По данным Росстата, индекс промышленного производства в первом квартале 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 0,6%, а темпы инфляции стали замедляться. В марте индекс потребительских цен вырос всего на 1,2%, тогда как в январе—марте 2015-го — на 7,4%.
«Ситуация выглядит лучше, чем рисовали международные рейтинговые агентства», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузмин. С января по март российский рубль вырос по отношению к доллару на 4,5%, а в апреле продолжил укрепляться. С начала года по отношению к доллару и евро рубль вырос более чем на 10 руб. Тихомиров из БКС не исключает дальнейшего укрепления рубля и снижения инфляции. «Мы прошли пик выплат внешнего долга, и это снимает главные опасения относительно финансовой устойчивости экономики», — говорит он. В начале этой недели аналитики Альфа-банка опубликовали прогноз, согласно которому рубль в ближайшее время может укрепиться до 45–50 руб. за доллар.