Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минюст предложил запретить работу «недружественных» коллекторов в России

Минюст предлагает запретить работу в России коллекторам из недружественных стран
Минюст опубликовал проект, запрещающий работать в России иностранным взыскателям долгов со связями в недружественных странах. Они получают прибыль и «сохраняют возможность вывода полученных доходов», несмотря на санкции
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Коллекторским агентствам, имеющим связи с недружественными странами, следует запретить работу в России. Соответствующий проект указа президента опубликовало Министерство юстиции. Ограничения распространятся и на банки с МФО.

«Запретить осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц профессиональными коллекторскими организациями, микрофинансовыми и кредитными организациями, учредителями (участниками), членами совета директоров (наблюдательного совета), членами коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом которых являются иностранные лица, связанные с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия», — говорится в документе.

Ограничения также будут распространяться на лиц, которые находятся под контролем таких иностранцев, «независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».

Фонд Калви продал одно из крупнейших коллекторских агентств в России
Финансы
Фото:pkbonline.ru

По состоянию на сентябрь 2022 года в государственном реестре юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц, состоит 441 юридическое лицо, при этом учредителями 16 из них являются нерезиденты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Указ должен вступить в силу со дня подписания.

«При этом значительный объем отрасли приходится на ряд крупных профессиональных участников, учредителями (участниками) которых являются организации, находящиеся в иностранных государствах. Имеются также организации, учредителями которых являются иностранные граждане», — отмечается в пояснительной записке. Зачастую деньги, поступающие от принудительного исполнения, составляют до 80% доходов компаний, в отдельных случаях — до 100%.

Как следствие, такие компании, «несмотря на совершение указанными государствами в отношении Российской Федерации, ее физических и юридических лиц недружественных действий и санкционное давление, продолжают осуществлять хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, извлекают прибыль от такой деятельности и сохраняют возможность вывода полученных доходов», заключают в Минюсте.

Коллекторы и банки заявили о массовых отказах приставов взыскивать долги
Финансы
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющая участников рынка, «последовательно поддерживает принимаемые государством меры, направленные на наведение порядка в отрасли профессионального взыскания», сообщил РБК ее представитель. В случае опубликования и вступления в силу новых нормативных правовых актов «их исполнение будет незамедлительно организовано», добавил он.

Иностранные коллекторские агентства уже сталкивались с проблемами в России после начала военной операции на Украине и ввода жестких санкций. Весной прошлого года у них временно появились сложности с взысканием долгов через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Служба стала «замораживать любое взыскание» в пользу некоторых участников рынка с иностранными корнями, воспринимая эти организации как нерезидентов и руководствуясь указами президента об ответе России на санкции, объяснял один из источников РБК.

Западные структуры постепенно выходят из российских активов, в том числе из коллекторского бизнеса. В частности, в сентябре 2023 года одно из крупнейших коллекторских агентств страны — «Первое клиентское бюро» сменило иностранных собственников на российского. Из капитала ПКБ, в частности, вышли структуры инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви (BV был мажоритарным акционером актива) и инвестфонд Da Vinci Capital. Актив приобрел российский бизнесмен Роман Ковалев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Мишина и Галлямов выиграли финал Гран-при по фигурному катаниюСпорт, 13:19