Центробанк в рамках надзора будет проверять акционеров банков
Центробанк меняет принципы банковского надзора. Теперь регулятор будет оценивать финансовое состояние акционеров банков и проводить экспертный анализ активов кредитных учреждений. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора.
Издание ссылается на письмо Центробанка территориальным учреждениям, в котором описывается процесс дистанционного надзора за банками, в том числе за их проблемными активами. Сотрудники двух управлений ЦБ подтвердили получение такого письма в январе.
«Проблемные активы следует относить к операциям, несущим риск на собственников банка», – говорится в письме ЦБ. «Фактически это означает, что ЦБ может в рамках профессионального суждения связать проблемный актив с собственником», – приводит издание слова президента Клуба банковских бухгалтеров Кирила Парфенова. Активы банка, которые связаны с бизнесом его собственников, нужно указывать в заключении о финансовом состоянии банка. Необходимо выделять среди них рыночные и нерыночные активы, указано в письме регулятора. В случае участия банка в строительных или инвестиционных проектах необходимо сообщать о конечных объектах вложения средств, в чьих интересах осуществляется проект, стадии строительства и перспективы погашения задолженности.
Оценка активов банков должна быть содержательной, говорится в письме. В конечном счете она должна представлять экспертное суждение о качестве активов, опираться на анализ экономической природы операций банка и «носить системный характер». «Следует учитывать, что оценка уровня потерь по активам может отличаться от уровня, формально требуемого в соответствии с нормативными актами ЦБ, в частности при выявлении определенных проблемных активов», – приводят «Ведомости» цитату из письма.
В качестве примера последних регулятор называет «технические кредиты, активы с явными признаками обременения, активы, стоимость которых не может быть «надежно определена», ценные бумаги, права собственности на которые учитываются в нехарактерных для рыночной практики депозитариях (например, непубличных, некрупных, иностранных депозитариях), а также нецелесообразный значительный размер средств в кассе», перечисляет издание.
Центробанк действительно будет проверять финансовое положение акционеров банков. Об этом изданию рассказали два участника встречи представителей ЦБ с банкирами. Встреча прошла в конце прошлой недели. Проверки затронут компании, которые владеют более 10% в капитале, заявил изданию представитель регулятора. Все документы необходимо отправить в ЦБ до 1 апреля, рассказал участник встречи. При этом если состояние акционера ЦБ посчитает неудовлетворительным, регулятор может отправить ему предписание об устранении нарушений. Если этого не произойдет, то акционера могут лишить права голоса. «Представители ЦБ предупредили, что будут пользоваться своими правами ограничивать участие в капитале», – рассказал участник встречи.
В январе Центробанк потребовал от банков ужесточить надзор за собственными клиентами и уделять повышенное внимание транзитным операциям и требовать у них документы, которые подтверждают оплату налогов. Об этом говорилось в письме, разосланном в коммерческие банки. Эти меры предпринимались для обнаружения схем по выводу капиталов за рубеж, писали «Известия».
ЦБ предписал банкам запрашивать у клиентов документы, которые подтверждают оплату налогов за последний период. О всех подозрительных операциях банки должны были информировать Росфинмониторинг.
В сентябре 2014 года РБК стало известно, что Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков. В ЦБ считали, что банкам следует знать своих заемщиков досконально. «Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», – рассказывал РБК топ-менеджер банка из второй сотни. Регулятор заставляет банк запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках и по счетам их контрагентов в других банках.