Почти половина россиян допустили скорый банковский кризис
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал, как политика Банка России по расчистке банковского сектора влияет на опасения россиян за свои сбережения. Согласно результатам проведенного в августе исследования, имеющегося в распоряжении РБК (в телефонном опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов), 44% опрошенных граждан допускают возможность возникновения банковского кризиса в России на горизонте 2–3 лет. Причем банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем считают вполне вероятными 29%. Еще 15% россиян оценивают ситуацию в банковском секторе даже более критично: по их мнению, кризис «почти наверняка произойдет или уже происходит».
При этом, как следует из данных ВЦИОМа, четыре года назад, когда проводился предыдущий опрос, число россиян, ожидавших банковского кризиса, было выше. Так, в 2013 году его ждали 64% опрошенных, притом достаточно вероятным называли 50% респондентов, а еще 14% считали, что кризис почти наверняка произойдет.
Примечательно, что ВЦИОМ в ходе августовского опроса впервые решил уточнить, насколько россияне осведомлены об отзывах банковских лицензий, осуществленных ЦБ за последние четыре года. В качестве примера в вопросе упомянуты три банка — Мастер-банк (70-е место по размеру активов, лицензия отозвана в 2013 году), Банк развития бизнеса (Кемерово, 773-е место, лицензия отозвана в 2014 году) и «Югра» (43-е место, 28 июля 2017 года).
Как выяснилось, большинство (67%) опрошенных хорошо знают об этом, однако более детально следили за ситуацией лишь 14%. Однако уровень опасений потерять вклады за четыре года почти не изменился: их высказывают более трети держателей счетов (39% в 2017 году против 38% в 2013-м), тогда как 60% не беспокоятся (в 2013 году таких было 57%).
Небольшой прирост уверенности не привел к увеличению числа вкладчиков. Согласно исследованию ВЦИОМа общая доля имеющих вклады в банках россиян в последние годы остается практически неизменной — по данным 2017 года, 26% (28% в 2013-м). Таким образом, результаты опроса свидетельствуют, что неплохое представление о ситуации вокруг отзыва лицензий у недобросовестных банков не привело к росту тревоги за сбережения.
Как отзывались лицензии
Процесс расчистки банковского сектора, в ходе которого число игроков на рынке существенно сократилось, начался вместе с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года. За время ее руководства лицензий лишились, как следует из данных ЦБ, 344 банка. Причем больше всего сектор потерял в прошлом году. В 2013 году рынок недосчитался 32 кредитных организаций (в том числе были громкие истории с отзывом лицензии у Мастер-банка, банка «Пушкино», Инвестбанка), в 2014-м — 86, в 2015 году — 93 банков, в 2016-м — 97. За три квартала этого года банковский сектор покинули 36 игроков, включая входившие в топ-50 Татфондбанк и «Югру». Ужесточение норм регулирования и снижение инвестиционной активности привели к тому, что инвестиции в банковский сектор резко снизились. Как отмечал в марте текущего года зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, никто не хочет покупать испытывающие проблемы банки. Снять риски, а также помочь в финансовом оздоровлении кредитным организациям должен подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).
В 2017 году ЦБ запустил новый механизм финансового оздоровления кредитных организаций с помощью их прямой докапитализации через ФКБС. «ФК Открытие» является первым банком, санация которого проводится по такой схеме. Судя по нему, такой подход может снижать потери не только граждан, но и юридических лиц. После входа в банк временной администрации ЦБ, он продолжает обслуживание как вкладчиков, так и кредиторов.
Трезвое мышление
Оценивая результаты опроса, проведенного как раз в момент введения
временной администрации в «ФК Открытие», ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб говорит, что россияне, несмотря на последние события в банковском секторе, демонстрируют высокие показатели доверия к нему. «Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета на настоящий момент является не недоверие к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам. Адаптация общественного сознания к принципиально более низкому уровню инфляции еще не произошла», — заключает эксперт.
Россияне, допускающие скорый банковский кризис, трезво мыслят, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Начиная с 1991 года наша страна пережила несколько финансовых кризисов, последний произошел в 2014 году. Таким образом, практически все поколения имели возможность на себе ощутить, что такое на самом деле российский финансовый рынок», — говорит он.
Вместе с тем банковские эксперты отмечают, что результаты опросов сильно зависят от того, как давно отзывались лицензии у крупных банков. Как отмечает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков, в августе активно освещалась история «Югры», а также обсуждалась ситуация в банке «ФК Открытие», поэтому и результаты исследования получились соответствующими. Если хотя бы на протяжении полугода нет громких случаев с отзывами лицензий у кредитных организаций, уровень тревожности падает примерно до 20%. Эксперты соглашаются, что санация «ФК Открытие», начавшаяся 29 августа, может отразиться на настроениях россиян позднее.