Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка
Арбитражный суд Москвы признал незаконными приказы Центробанка об отзыве лицензии и введении временной администрации в банке «Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК). Об этом пишет «Коммерсантъ».
ЦБ отозвал лицензию у краснодарского ЮМК Банка в середине марта за многократные нарушения законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и по финансированию терроризма.
РБК направил запрос в ЮМК Банк.
Как отмечает издание, иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии. «Это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, поскольку регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти», — заявил в беседе с газетой партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев.
По словам партнера компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, решения ЦБ, в том числе об отзыве лицензии, редко обжалуются, а суды нечасто выносят судебные акты в пользу кредитных организаций, признавая приказы Центробанка недействительными. Он отметил, что последний подобный случай произошел в 2015 году, когда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО «Профессионал Банк» и у Атлас-банка.
«На самом деле отсутствуют нормативные акты, которые бы регламентировали порядок возврата лицензии в подобного рода случаях. Есть нормативный акт банка России, который предусматривает, что в рамках банкротства собственник удовлетворяет требования всех кредиторов и платит всем — в этом случае банк может восстановить лицензию, но таких случаев в практике не было», — отметил Дубов в разговоре с РБК.
В случае с ЮМК Банком банкротства нет, есть принудительная ликвидация, то есть предполагается, что у банка достаточно денег, чтобы удовлетворить всех кредиторов, продолжил он. Поэтому в соответствии с требованиями арбитражного процессуального кодекса судебный акт подлежит немедленному исполнению, говорит эксперт.
Судебный акт, в свою очередь, признает незаконным отзыв лицензии у ЮМК Банка, но при этом не содержит требования о том, чтобы ЦБ ее вернул. «Но само по себе признание незаконным судебного акта Банка России предполагает, что, по идее, ЦБ должен отменить свои приказы, которые были признаны незаконными, и выдать банку лицензию, открыть новый счет, присвоить БИК, с тем чтобы банк мог существовать как кредитная организация», — отметил Дубов.
Однако на практике восстановить работу банка, который уже долго не функционирует как кредитная организация, достаточно проблематично, считает он. Кроме того, у ЮМК Банка отсутствуют вкладчики, он работает только с юрлицами, сказал эксперт.
«Думаю, что теоретически восстановить деятельность банка при наличии лицензии вполне возможно, но не думаю, что в реальности это получится, потому что сейчас нужно оперативно требовать от Центробанка, чтобы он выполнил требование судебного акта», — полагает Дубов.
В свою очередь, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель пояснил РБК, что в случае оспаривания решения ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации должна восстанавливаться старая лицензия. «Никто никому ничего не возвращает», — отметил он.
Банк России при отзыве лицензии у краснодарского ЮМК Банка указал на его непрозрачные операции, при которых деньги выводились за рубеж. По мнению ЦБ, целью было сокрытие реальных финансовых потоков. Регулятор также назвал низкокачественной ссудную задолженность банка — 70%.
ЮМК Банк по величине активов занимал 222-е место в банковской системе России. Он не участвует в системе страхования вкладов.
В начале октября Центробанк отозвал лицензию у московского Объединенного резервного банка (Орбанка). По его данным, Орбанк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора в области борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Финансовая организация занимала 289-е место по величине активов в банковской системе России. Она участник системы страхования вкладов, поэтому все вкладчики банка смогут получить 100% вложенных средств, но не более 1,4 млн руб. на человека.