Греф сообщил о поиске быстрых вариантов ухода с украинского рынка
Президент Сбербанка Герман Греф заявил о том, что финансовая организация находится в поиске «максимально быстрых вариантов» ухода с рынка Украины. Об этом сообщает ТАСС.
«На сегодня мы занимаемся поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка. Надеемся, что нам такую возможность предоставят», — сообщил глава банка журналистам по итогам заседания наблюдательного совета.
Греф также назвал «дискриминационным решением» введенный Киевом запрет на проведение межбанковских операций между украинской «дочкой» Сбербанка и материнской структурой. Он отметил, что для банка сложившаяся на Украине ситуация является достаточно сложной. В Сбербанке рассчитывают на поддержку со стороны украинских властей и восстановление нормальной работы, но пока имеет место «полное попустительство со стороны правоохранительных структур Украины», добавил топ-менеджер.
«Сегодня происходит бетонирование центрального офиса в Запорожье, возникли серьезные трудности по выплате зарплаты у крупных предприятий. В течение последнего года мы насчитали уже сотни всевозможных актов вандализма», — подчеркнул Греф.
На прошлой неделе Киев ввел санкции сроком на год против пяти украинских «дочек» российских банков. Попавшим в черный список финансовым организациям запрещено выводить средства за пределы страны. В частности, под санкции попали Сбербанк, ВТБ, БМ-Банк, Проминвестбанк и VS Bank.
О возможности введения санкций против украинской «дочки» Сбербанка Нацбанк Украины заявил после того, как Сбербанк России начал принимать паспорта, выданные в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. При этом работающая на Украине «дочка» Сбербанка не обслуживала клиентов по таким документам и заявила о том, что не будет принимать паспорта ДНР и ЛНР.
Сбербанк после введения санкций отмечал, что решение является политически мотивированным. В поступившем в РБК сообщении Сбербанка подчеркивалось, что санкции введены на фоне «физического блокирования» радикалами отделений банка, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка. Санкции являются «подтверждением нежелательности» для Киева присутствия инвестиций Сбербанка в стране, говорилось в комментарии.
Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова 19 марта заявила, что все банки с российским госкапиталом уже ведут переговоры о продаже. Нацбанк Украины в сложившихся условиях считает продажу лучшим способом покинуть рынок Украины, подчеркивала Рожкова.
В понедельник, 21 марта, Внешэкономбанк объявил, что на следующей неделе будет принято финальное решение по сделке о продаже украинского Проминвестбанка. По словам главы госкорпорации Сергея Горькова, покупкой дочернего предприятия «активно интересуется» венгерская банковская группа OTP.
По данным НБУ, «дочки» российских банков имеют обязательства перед физлицами и юрлицами Украины на 36 млрд грн (около $1,4 млрд).
В конце января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в интервью «Новому времени», что доля российских банков на украинском рынке сократилась «за последние несколько лет» с 15 до 8%. По мнению Гонтаревой, проблемы у банков с российским капиталом появились из-за того, что они активно кредитовали Донецкую и Луганскую области.
Сейчас на Украине работают семь банков с российским капиталом: два банка Сбербанка («Сбербанк Украина» и ВиЭс Банк), два — группы ВТБ (VTB Bank и БМ-Банк), Проминвестбанк (контролируется Внешэкономбанком), Альфа-банк (входит в «Альфа-Групп») и банк Forward (акционер — банк «Русский стандарт»).
Из них пять — «Сбербанк Украина», VTB Bank, БМ-банк, Проминвестбанк и Альфа-банк — за год сократили свои активы, свидетельствует отчетность за третий квартал 2016 года по МСФО. В частности, Сбербанк, занимающий в украинской банковской системе четвертое место по размеру активов (по версии сайта Banker.ua), сократил их почти на 9% — с 51,8 млрд до 47,2 млрд гривен. Альфа-банк, занимающий пятое место, — на 2,8% — с 42,4 млрд до 41,2 млрд гривен. БМ-Банк — на 6,3% — с 3,2 млрд до 3 млрд гривен. VTB Bank — на 19,1% — с 25,7 млрд до 20,6 млрд гривен.
Доля средств физлиц в банках с российским капиталом сократилась с 9,3% в начале 2014 года до 5,5% к 2016-му, доля юридических лиц — с 8,3 до 3,3%, отмечал ранее регулятор.