ЦБ объяснил остановку торгов по «Роснано» предотвращением инсайда
Центробанк направил Московской бирже в пятницу, 19 ноября, предписание остановить торги облигациями госкомпании «Роснано» из-за опасности инсайдерской торговли. Об этом РБК сообщили в Банке России.
В нем говорится, что регулятор получил информацию об обсуждениях сценариев реструктуризации долга, которые госкорпорация ведет с узким кругом кредиторов.
«Чтобы обеспечить защиту интересов всех кредиторов и держателей облигаций госкомпании, а также не создавать условий для инсайдерской торговли на бирже в период до официального объявления госкомпании о проведении таких переговоров, Банк России 19 ноября принял решение о приостановке торгов бумагами госкомпании и направил бирже соответствующее предписание», — сообщили в ЦБ.
Вечером в пятницу, 19 ноября, торги на Мосбирже всеми выпусками облигаций «Роснано» на общую сумму более 70 млрд руб. были приостановлены. Позднее пресс-служба биржи проинформировала, что приостановка была произведена по предписанию Банка России.
«Роснано» сообщило, что обсудило с кредиторами и крупными держателями облигаций возможные сценарии реструктуризации долгов, для того чтобы избежать «наиболее негативных сценариев». «На повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов», — говорилось в сообщении госкомпании. В ней пришли к выводу, что накопленный «непропорциональный долг» и текущая финансовая модель «требуют корректировок».
В «Роснано» отметили, что сейчас есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, «которые позволят избежать наиболее негативных сценариев».
Генеральный директор управляющей компании «Арикапитал», которая держит часть облигаций «Роснано», Алексей Третьяков, заявил, что возможная реструктуризация долгов и тем более дефолт «Роснано» ударят по всем остальным государственным компаниям и создадут им проблемы при выходе на рынок.
«Я надеюсь, что компания посоветуется с акционером в лице государства и передумает проводить реструктуризацию и тем более объявлять дефолт, потому что это будет ударом по всем остальным государственным эмитентам, включая «Газпром», так как почти у всех квазисуверенных компаний рейтинг выше рейтинга кредитоспособности самой компании за счет господдержки, о чем предупреждают и рейтинговые агентства», — пояснил Третьяков.
По его мнению, сам факт реструктуризации долгов изменит конъюнктуру для всех квазигосударственных эмитентов в худшую сторону. «Если выяснится, что государство не поддерживает компании, принадлежащие ему на 100%, это будет означать проблемы с выходом на рынок для всех госкомпаний, таких как ВЭБ, ГТЛК, «Аэрофлот», и всех остальных, кто воспринимается не как коммерческие структуры», — предположил гендиректор «Арикапитала».
«Роснано» было создано в 2007 году в виде госкорпорации для развития нанотехологий в России, но в 2011 году отказалось от этого статуса и было преобразовано в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. С 2008 года до декабря 2020 года его бессменным руководителем был Анатолий Чубайс (теперь спецпредставитель президента по международной климатической повестке). Его уход произошел на фоне передачи «Роснано» под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ» в рамках реформы институтов развития. Представители Чубайса и ВЭБа отказались от комментариев.