Брокеры оценили рост margin-call у частных инвесторов при обвале рынков
Некоторые из них недооценили «дно» и пытались «поймать падающий нож»Значительную роль в обвале рынков 21 и 22 февраля сыграли margin-call, отмечают опрошенные РБК представители российских брокеров. Речь идет о нехватке средств на открытие новых позиций и обеспечение текущих в условиях, когда инвестор взял в долг у брокера. За этим следует уведомление от брокера о необходимости пополнить счет (это и есть margin-call), а в дальнейшем это может привести к принудительному закрытию позиций.
По оценке руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, 21 февраля принудительных закрытий было в 10–15 раз больше по сравнению с более спокойным 14 февраля. «Многие инвесторы нарастили позиции, в том числе и маржинальные, полагая, что «дно» падения было в конце января», — объясняет Леснов.
По многим ликвидным российским бумагам, которые показывали значительное падение в последние два дня, брокеры дают низкие ставки риска, говорит руководитель отдела исполнения клиентских поручений «Атона» Станислав Погодин. «Это значит, что падение ликвидных бумаг на 15–20%, как 21 февраля, вынуждает риск-менеджмент закрывать позиции по абсолютно любым ценам, что в моменте может привести к еще большим обвалам», — указывает он. Сильные движения некоторых не самых ликвидных бумаг 22 февраля (вплоть до минус 20%) можно попытаться объяснить «доликвидацией позиций для выполнения маржинальных требований».
Что происходило на рынках во время признания ДНР и ЛНР
21 февраля президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности по ситуации на Украине, а вечером этого же дня признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. На этих новостях российские рынки продемонстрировали существенное падение. Рублевый индекс Мосбиржи в моменте обвалился на 14,2% (максимум с 2008 года), до 2910,49 пункта. К закрытию торгов ситуация несколько выправилась, индикатор достиг уровня 3036,88 пункта. Похожая картина наблюдалась и в долларовом индексе РТС: на открытии торгов он составлял 1417,8 пункта, а к закрытию опустился до отметки 1207,5 пункта, на минимумах доходя до 1152,14 пункта.
22 февраля падение рынков продолжилось. В начале торгов индекс Мобиржи показал падение сразу на 8%. К обвалу привело заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова о возможном признании республик в границах Донецкой и Луганской областей, часть которых контролируется украинскими властями (позднее это подтвердил Путин, но уже после закрытия основной сессии фондовых торгов). К закрытию основных торгов индекс Мосбиржи укрепился до 3084,74 пункта, что соответствует уровню конца ноября 2020 года. Индекс РТС также чувствительно реагировал на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР: на минимумах 22 февраля его значение доходило до 1075,98 пункта. К закрытию торгов РТС достиг 1226,69 пункта.
Наряду с margin-call дополнительным фактором, усиливающим масштаб снижения на рынках, по словам старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова, стало ограниченное число инвесторов в связи с выходными днями — 21 февраля в США и приближавшимся 23 февраля в России.
Наибольшее число принудительных закрытий наблюдалось среди розничных инвесторов, сходятся во мнении собеседники РБК. Так, в «БКС Мир инвестиций» 21 февраля зафиксировали двукратное увеличение числа margin-call розничных трейдеров по сравнению с обычными торговыми днями, указывает руководитель департамента интернет-брокера Игорь Пимонов.
Повышенная волатильность начала 2022 года стала первым опытом для многих розничных инвесторов, продолжает Леснов из «Финама». Он допускает, что после падения в конце января розничные клиенты решили «поймать падающий нож» [приобрести бумаги на дне, по минимальной цене в расчете на будущий рост] и нарастили в том числе маржинальные позиции, что закончилось принудительным закрытием в феврале.
Институциональные инвесторы проявили большую осторожность при принятии решений о торговле с кредитным плечом. «У них, как правило, есть профессиональный риск-менеджмент, инвестиционные декларации и лимиты на различные виды рисков (страновые, секторальные), что позволяет «на берегу» не доводить ситуацию до принудительного закрытия позиций», — объясняет Погодин из «Атона».
Изменилась ли тактика инвесторов
Эксперты, опрошенные РБК, не выделяют однозначных трендов в поведении инвесторов, но отмечают, что клиенты стали более активны. «Многие вносят дополнительные средства для покупки фундаментально недооцененных акций. К тому же сейчас по многим надежным акциям дивидендная доходность приближается к 20%, что также привлекает инвесторов», — говорит Леснов.
На фоне падения котировок голубых фишек инвесторы стремятся сформировать консервативные портфели на среднесрочную перспективу, указывает Потапов. «Любое резкое снижение на рынке, тем более такое масштабное, происходящее раз в несколько лет, провоцирует рост активности клиентов, которые используют привлекательную возможность для формирования инвестиционных портфелей», — резюмирует он. Собеседник РБК выделяет небольшую часть клиентов, которые «как раз ждут таких редких событий для вхождения в рынок», остальное же время они предпочитают более консервативные финансовые продукты.
«Открытие Инвестиции» в текущую волну волатильности рынков наблюдали переток средств клиентов в иностранные активы, сообщил представитель брокера. Активных притоков на рынок новых денег, в том числе со стороны «спящих» инвесторов (завели брокерский счет, но активно не торговали), пока зафиксировано не было, добавил собеседник РБК.