ЦБ решил отучить россиян постоянно думать о курсе рубля
Стабилизировать инфляцию на низком уровне и «отвязать» ее от обменного курса, сделав так, чтобы люди поверили в то, что она останется низкой, и «перестали постоянно думать о курсе», — в этом, по словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, и состоит задача Банка России. Об этом она рассказала в интервью газете «Ведомости».
Юдаева пояснила, что курсы валют стран, сумевших добиться длительного удержания инфляции на низком уровне, под воздействием внешних шоков меняются «с меньшей амплитудой», а скачки курса меньше влияют на потребительские цены.
«Несмотря на то что в последние годы валюты стран Латинской Америки очень сильно колебались, а в последние месяцы подешевели на 20–30% к доллару, на инфляции это практически не отразилось: в той же Мексике она как была в районе 3%, так и осталась. Длительное следование режиму инфляционного таргетирования действительно позволяет предотвращать резкий скачок цен на новый уровень», — подчеркнула Юдаева.
Она также отметила, что в условиях, когда инфляционные ожидания «отвязаны» от курса национальной валюты, жители страны перестают «постоянно перекладывать свои сбережения из одной валюты в другую», а это, в свою очередь, уменьшает колебания курса.
Задача снижения и последующей стабилизации инфляции, по словам Юдаевой, остается для ЦБ основной, несмотря на вновь начатую скупку валюты для пополнения международных резервов.
«Таргет — по инфляции — основной. По резервам это не таргет, это ориентир. Более того, мы в принципе не рассматриваем достижение каких-либо значений по резервам, если это будет угрожать цели по инфляции. То есть мы накапливаем резервы в тех случаях и в тех объемах, когда понимаем, что это не противоречит достижению таргета по инфляции», — заверила Юдаева.
Нынешний объем резервов, по словам первого зампреда ЦБ, превышает стандартные нормативы достаточности, однако исходя из опыта конца прошлого года решено постепенно наращивать их. Так, чтобы рынок был уверен в финансовой стабильности и способности ЦБ противостоять «длительным шокам».
«Нам, видимо, придется поступать, как многим странам с развивающимися рынками, которые проводят политику накопления резервов и поддержания их на определенном уровне. Такое поведение ряда стран свидетельствует о том, что финансовая стабильность воспринимается всеми как более значимая задача центробанков, чем 15 лет назад», — отметила Юдаева.
Напомним, что ЦБ возобновил скупку валюты для пополнения международных резервов в середине мая 2015 года, объявив, что намерен покупать до $200 млн в день. За прошедшее с тех пор время купил $4,962 млрд. Общий объем международных резервов ЦБ, по данным на 12 июня 2015 года, составлял $360,6 млрд.
В начале июня 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила на Международном банковском конгрессе, что в ближайшие годы Банк России планирует нарастить международные резервы до $500 млрд.
Позднее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что такой план трудносовместим с политикой плавающего курса рубля.
«Думаю, что это трудносовместимо и нуждается в обосновании и объяснении. Вы либо таргетируете инфляцию, либо таргетируете курс. Можно таргетировать и то и то. Но для рынка должна быть ясность», — сказал Улюкаев.