Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минфин раскрыл доли юаня и иены в структуре ФНБ

Их суммарная доля в валютной структуре Фонда национального благосостояния составит 20%. При этом доля доллара и евро сократится с 45 до 35%
Евро/Рубль EUR/RUB ₽89,448 -1%
Фото: Zhengyi Xie / Zuma / ТАСС
Фото: Zhengyi Xie / Zuma / ТАСС

Министерство финансов включило в валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) японскую иену и китайский юань, вместе с этим сократив доли доллара и евро. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%», — говорится в сообщении.

Доля доллара и евро, как уточнили в Минфине, сокращается с 45 до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%.

Минфин начал тратить ФНБ на покрытие бюджетного дефицита
Экономика
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Как отметили в ведомстве, изменения направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.

В соответствии с прежней валютной структурой ФНБ его ликвидные средства складывались на 45% из активов в долларах, на 45% — в евро и на 10% — в фунтах стерлингов. Небольшие отклонения фактической структуры от нормативной объясняются курсовыми переоценками.

Ликвидная часть ФНБ на 1 февраля 2021 года составляла $116,4 млрд и входила в состав международных резервов под управлением ЦБ на общую сумму $590,7 млрд. Таким образом, около 20% золотовалютных резервов России принадлежат Минфину. Остальная часть находится под контролем ЦБ и размещается в соответствии с другой структурой (большинство резервов размещено в золоте; доля евро больше, чем доля доллара; есть небольшие вложения в канадский и австралийский доллары).

Добавление юаня и иены в структуру ФНБ в Минфине объясняли необходимостью сближения с фактической структурой международных резервов Банка России, которая в 2018 году была скорректирована в целях минимизации «санкционных» рисков. Включение китайского юаня в ФНБ «потенциально способно оказать на нее стабилизирующее влияние и позитивно повлиять на доходы от управления средствами фонда», говорилось в пояснительной записке к постановлению об изменении нормативной валютной структуры ФНБ (доходность юаня, как правило, выше, чем у евро или доллара).

Поскольку Минфин заявил, что фактическая валютная структура ФНБ уже приведена к новой нормативной структуре, это означает, что около $23 млрд средств фонда в долларовом эквиваленте теперь вложено в юани и иены.

Кроме того, Минфин с января 2021 года вновь закупает иностранную валюту в свои резервы по бюджетному правилу: в январе–феврале он должен приобрести более $2 млрд на валютном рынке. Эта валюта, которая переводится в ФНБ не сразу, закупается в той же пропорции, что и нормативная валютная структура фонда. Таким образом, можно предположить, что Минфин начал закупать по бюджетному правилу юани и иены. 

В пресс-службе Минфина подтвердили РБК, что покупка/продажа валюты по бюджетному правилу осуществляется в соответствии с нормативной валютной структурой ФНБ. В соответствующее постановление правительства сейчас готовится поправка в части синхронизации перечня валют. В Минфине добавили, что ведомство покупает японскую иену и китайский юань не на рынке, а у Банка России (учитывая недостаточную ликвидность этих инструментов на российском рынке). «При этом структура операций Банка России на внутреннем и внешнем валютных рынках определяется, исходя из ликвидности соответствующих валютных пар», – указал Минфин. Это означает, что ЦБ покупает иены или юани (для поставки Минфину) на внешнем или внутреннем рынке в зависимости от ликвидности инструмента.

В ноябре 2019 года министерство объявило о планах изменить валютную структуру ФНБ, сократив долю доллара в пользу юаня и валют других стран. Как говорил замглавы ведомства Владимир Колычев, валютная структура фонда станет больше похожа на структуру золотовалютных резервов Центробанка, но не будет идентична ей.

В апреле прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым разрешил инвестировать средства ФНБ в юани и китайские гособлигации, объем выпуска которых должен быть не менее 1 млрд юаней. В Минфине заявляли, что добавление юаня в валютную структуру фонда «потенциально способно оказать на нее стабилизирующее влияние и позитивно повлиять на доходы от управления средствами».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16