Санкции против Грефа, Тинькова, Госдумы и золота. Что важно знать
Британские и американские власти в четверг, 24 марта, объявили о расширении санкционных списков. Американские ограничения распространились на 328 депутатов, саму Госдуму, а также на бизнесменов и банкиров — в их числе глава Сбербанка Герман Греф, владельцы и топ-менеджеры Совкомбанка. Британские санкции затронули Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, компании АЛРОСА, «Совкомфлот», «РусГидро», РЖД, «Оборонные инициативы» и СМП Банк. Личные санкции Лондон ввел против Грефа, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова, бывшего первого зампреда «Сбера» Льва Хасиса и других. Кроме того, Минфин США выпустил разъяснения по ограничениям на золотовалютные резервы Банка России. РБК разбирался, что означают самые важные из этих ограничений.
Герман Греф
Герман Греф попал и под британские санкции, и под американские блокирующие ограничения — в так называемый список SDN. Он предусматривает заморозку активов в США, изоляцию от долларовой системы, а также делает фигуранта списка «токсичным»: любые деловые отношения с ним влекут риск последующего включения в санкционный список. В британский перечень (для целей замораживания активов и запрета на поездки) Греф внесен как гражданин России и Германии, в американском списке информации о втором гражданстве нет. «У Германа Грефа нет и никогда не было немецкого гражданства», — сказал РБК источник в Сбербанке, близкий к Грефу.
Сбербанк в феврале и так попал под санкции, но в отличие от ряда других банков (ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, ПСБ, Новикомбанк) речь идет не о списке SDN, а об ограничениях на корреспондентские счета в США: таким образом, банк не может проводить операции в долларах, но его активы не замораживаются, он также может заключать контракты с зарубежными компаниями. Кроме того, «Сбер» попал под британские санкции.
Режим SDN, введенный в отношении человека или организации, обычно автоматически распространяется на компании, где фигурант списка — основной владелец. Со Сбербанком такого нет — он принадлежит в основном государству, а прецеденты, когда топ-менеджер госкомпании является фигурантом списка SDN, уже существовали: например, еще в 2014 году в него попал глава «Роснефти» Игорь Сечин, а в 2018-м — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Международные проекты компаний при этом под санкции не попадали, хотя в 2017 году американский Минфин оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за серию сделок с «Роснефтью» (не входит в SDN), договоры по которым подписывал Сечин. Американская корпорация решила оспорить решение, и к 2020 году ей это удалось.
«Греф запрещен в личном качестве. «Сбер» формально может продолжать вести дела и осуществлять незапрещенные операции, но партнеры и коллеги из двух указанных юрисдикций (США и Великобритания) и Канады не сядут с Германом Оскаровичем за стол переговоров и не подпишут ни один документ», — говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. Возможность банка вести дела с партнерами из других стран останется — обычно переговоры по доверенности или по поручению ведет кто-то другой, добавляет эксперт. «Вряд ли кто-то будет делать публичные встречи с Грефом, как это было ранее. Скорее, будут кулуарные — с его замами», — отмечает управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов. Переговоры могут вести и советники, формально не находящиеся в штате, указывает он. В список SDN ранее уже попал первый заместитель Грефа Александр Ведяхин, теперь на него распространились и британские ограничения. Ограничений в Великобритании не избежал и Лев Хасис, отвечавший в «Сбере» за экосистемы и сообщивший сотрудникам об уходе из банка 21 февраля.
Сбербанк не ответил на запрос РБК.
Олег Тиньков
Основатель Тинькофф Банка, в последнее время находившийся в Лондоне, не попал под санкции США, но оказался под британскими. Еще в конце февраля бизнесмен, борющийся с лейкемией, выступил против военной операции на Украине. Помимо ограничений на счета, санкции Великобритании подразумевают, что яхтам и судам, принадлежащим, зафрахтованным или управляемым Олегом Тиньковым, запрещено входить в британские порты. В страну также не пустят самолеты, принадлежащие бизнесмену или арендованные им. Такие транспортные средства (при их наличии в стране) могут быть задержаны.
«Ключевые западные юрисдикции согласовывают общий паттерн санкций и даты расширения списков, но не личности конкретных фигурантов. Тем более у них в законодательстве разнятся критерии для включения в списки <...>. У британских властей поддержка российского правительства бизнесменами гиперболизирована. Любой, кто крупный и имеет ключевой бизнес в России, — под риском. США, видимо, не посчитали его [Тинькова] связанным с российскими властями, c конфликтом на Украине», — говорит Гландин. Тиньков принимал участие в получении выгоды или поддержке правительства России в качестве бывшего владельца Тинькофф Банка, «ведущего бизнес в финансовом секторе — секторе, имеющем стратегическое значение для правительства России», говорится в обосновании британских санкций.
Санкции против Тинькова не оказывают влияния на работу банка, заявили в пресс-службе группы: «Санкции затрагивают господина Тинькова как частное лицо. Господин Тиньков давно не является контролирующим акционером группы «Тинькофф» или банка «Тинькофф», не является лицом, принимающим решения или оказывающим существенное влияние на компании группы».
Тиньков, в течение 2019–2021 годов занимавшийся урегулированием налоговых претензий в США, в апреле 2020-го покинул пост председателя совета директоров принадлежащего ему банка, передал свои права владения TCS Group семейному трасту, а в начале 2021-го доля голосующих акций Тинькова сократилась с 84 до 35%.
Гландин полагает, что попадание основателя под санкции все равно создает риски для группы в части возможного отказа некоторых партнеров от сотрудничества. У группы были планы по выходу на азиатские рынки. Кроме того, депозитарные расписки TCS Group торгуются на Лондонской фондовой бирже — там у нее первичный листинг. В начале марта площадка приостановила торги российскими бумагами, в том числе TCS, хотя это негосударственная компания, против которой не было введено никаких санкций. Если такая ситуация сохранится надолго, «Тинькофф» обещал изучить вопрос о переносе первичного листинга из Лондона в Москву.
Владельцы и менеджеры Совкомбанка
В новом санкционном списке США оказались сразу 17 человек, связанных с Совкомбанком: его совладельцы братья Сергей и Дмитрий Хотимские и другие акционеры (Дмитрий Гусев, Михаил Клюкин, совладелец сети Hoff Михаил Кучмент), а также топ-менеджеры.
Совкомбанк и так находился в списке SDN. «Это персональные санкции в отношении руководителей банка как частных лиц, они никак не влияют на деятельность Совкомбанка и бизнеса в России. Все продукты и сервисы банка работают в штатном режиме без каких-либо изменений», — подчеркнул его представитель.
Новые дополнительные риски для банка могут быть связаны с вероятными отказами садиться за стол переговоров с подсанкционными владельцами и топ-менеджерами в лояльных России юрисдикциях (Казахстан, Армения, ОАЭ, Вьетнам), считает Гландин.
Под санкции Великобритании 24 марта также попали Альфа-банк, Россельхозбанк и Газпромбанк. Для них это означает запрет на расчеты в фунтах и операции с британскими компаниями и гражданами.
Золото
В рамках стратегии по противодействию попыткам обойти уже наложенные санкции Минфин США опубликовал отдельное разъяснение, касающееся потенциальных сделок с государственным золотом России (не является новыми санкциями). Разъяснение «ясно подчеркивает, что любая транзакция с участием золота Центрального банка России подчиняется действующим санкциям», отметило американское Казначейство. На золото, добытое российскими компаниями и экспортируемое за рубеж банками, не находящимися под санкциями, ограничения Минфина США в целом не распространяются.
Ранее страны G7 заморозили около $300 млрд валютных активов ЦБ, номинированных в долларах, евро, британских фунтах, японских иенах и канадских долларах (почти половину всех золотовалютных резервов России). Это подтверждал министр финансов Антон Силуанов. Вне зоны досягаемости западных стран остались резервы в китайских юанях, наличная валюта и монетарное золото, которое хранится на территории России.
По данным Центробанка на 1 февраля, в его хранилищах содержалось 73,9 млн тройских унций золота рыночной стоимостью $132 млрд. Санкционная директива Минфина США предусматривала запрет для американских граждан, компаний и организаций на любые транзакции с Банком России, Минфином и Фондом национального благосостояния. ЦБ в конце февраля возобновил покупку у российских банков золота в резервы, но в середине марта остановил эти закупки.
Теперь США подчеркивают: американским лицам запрещено участие в каких-либо сделках, где фигурируют золото и Банк России, Минфин или ФНБ. Однако американский Минфин также напоминает, что под санкции за сделки с российским государственным золотом могут попасть и физические/юридические лица из третьих стран, включая саму Россию. Это возможно, если такие лица помогают обходить существующие санкции, в том числе через использование золота (например, если дилер купит золото у Банка России на нерегулируемом рынке за наличные доллары). Также, в соответствии с американским законодательством о санкциях, неамериканским лицам запрещены сделки, которые приводят к тому, что граждане или компании США вольно или невольно нарушают санкционный режим. Например, под санкции может попасть российский банк, который через корреспондентский счет в американском банке получил безналичные доллары в обмен на золото, которое, по заверениям банка, принадлежало неподсанкционной компании, а на самом деле являлось собственностью ЦБ.
Страны G7 в заявлении от 24 марта указали, что намерены противостоять обходу санкций против России, в том числе через золото.
Запасы физического золота также хранятся в российском Госфонде драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран). Поскольку эта организация подведомственна Минфину России, действующие санкции и разъяснения американских властей распространяются и на золото Гохрана.
В марте члены конгресса США представили законопроект, который прямо запрещал американским организациям проводить сделки с золотом Банка России или перевозить его. А 23 марта издание Axios написало, что сенаторы встретятся с главой американского Минфина Джанет Йеллен, чтобы обсудить законопроект. Неясно, остается ли необходимость в отдельном законе после новых разъяснений Минфина США.
«Сегодняшнее разъяснение по золоту, возможно, наиболее актуально с глобальной точки зрения, поскольку нацелено на то, чтобы поднять ставки для транзакций, связанных с золотом [Банка России], и не дать проводить инновационные свопы с этим золотом, которые использовались в предыдущих санкционных эпизодах», — говорит аналитик, основатель американской консалтинговой фирмы Ziemba Insights Рэйчел Зимба. Через такие свопы центробанки могут временно привлекать валютную ликвидность, обменивая ее на золото, с обязательством обратного выкупа драгметалла позднее. «Золото привлекательно как страховка от финансовых санкций», — написал в колонке для издания War on the Rocks доцент Сиракузского университета в США Дэниел Макдауэлл 7 марта. В истории санкций против Венесуэлы или Ирана золото, в частности, обменивалось на наличную валюту на теневых нерегулируемых рынках или в сделках с режимами-изгоями, использовалось для бартерных закупок импортных товаров и т.д., указывает эксперт.
Госдума
Новый пакет предусматривает санкции против 328 депутатов Госдумы, а также впервые против самой Госдумы как организации.
Введение санкций против Госдумы как таковой фактически означает разрыв и полный отказ от диалога с российской элитой, сказал РБК политолог Алексей Макаркин. «Если раньше была какая-то дифференциация — против одних, более консервативных, вводим, против других — не вводим, то сейчас дифференциации нет — идет неприятие всей российской элиты. Элиты государственной, предпринимательской, связанной, с точки зрения американцев, в той или иной степени с государством. Соответственно, санкции распространяются уже и на институты, в которые эти представители элиты входят», — пояснил он.
Внесение в список может касаться межпарламентского сотрудничества, предположил Макаркин. Согласно регламенту Госдумы, депутаты могут заключать соглашения о сотрудничестве с парламентами других стран: оно может предполагать визиты делегаций и возможность для их глав выступить на заседании Госдумы. Однако, как отметил в разговоре с РБК председатель комитета по международным делам Совфеда, бывший заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, межпарламентское сотрудничество между Россией и США было свернуто ранее и в последний год являлось «нулевым», поэтому попадание Госдумы в санкционный список влияния на него не окажет. «Однако мы расцениваем это как абсолютно варварское стремление удушить Российскую Федерацию», — отметил Карасин.
В странах с сильной исполнительной властью политическая субъектность парламентов ограничена, поэтому межпарламентские отношения переживали кризис и большой роли не играли, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, на фоне остальных санкций внесение Госдумы как организации в список носит символический характер. РБК направил запрос в пресс-службу Госдумы.
Ремонт вертолетов
В обновленный санкционный список США от 24 марта 2022 года американские власти добавили холдинг «Вертолеты России» и 15 связанных с ним предприятий. Среди них в основном заводы, производящие или ремонтирующие военные вертолеты. Но есть и занятые в гражданской сфере. Так, Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова специализируется на проектировании в том числе и гражданской техники. Казанский вертолетный завод и Улан-Удэнский авиационный завод производят гражданские вертолеты Ми-8 и «Ансат», в том числе для санитарной авиации. «Вертолетная сервисная компания» занимается послепродажным обслуживанием российских вертолетов, эксплуатируемых гражданскими компаниями из России и других стран. По данным отчетности «Вертолетной сервисной компании», в 2020 году на гражданские контракты пришлось 83,5% ее выручки (от реализации продукции). С этими предприятиями работают все ведущие вертолетные авиакомпании России. Так, в парке крупнейшей из них, «ЮТэйр — Вертолетные услуги», из 199 вертолетов 175 (88%) — это российские марки «Ми» и «Ка».