Sberbank CIB предрек российским компаниям проблемы с выплатами долгов
До конца 2015 года российским компаниям предстоит выплатить $106,7 млрд по внешним долгам, отмечает Sberbank CIB. В настоящее время в распоряжении российских банков имеется $48 млрд ликвидности, которую можно использовать для финансирования этого объема погашений. Таким образом, дефицит валютной ликвидности составляет $58 млрд, говорится в отчете.
«Этот дефицит может быть полностью покрыт за счет ожидаемого положительного сальдо счета текущих операций ($71 млрд), однако неравномерное распределение долговых обязательств и валютных поступлений приводит к дисбалансу и дефициту ликвидности», – пишет Sberbank CIB. В отчете говорится, что меры поддержки со стороны властей имеют принципиальное значение для покрытия этого дефицита и для поддержки курса рубля. В четвертом квартале 2014 года корпоративным заемщикам предстоит погасить $29 млрд.
ЦБ и Минфин уже предоставили или заявили о предоставлении в общей сложности $20,5 млрд, и ожидается, что дополнительная поддержка будет получена благодаря соглашению о валютных свопах, которое подписали ЦБ РФ и Народный банк Китая (объемом $24,5 млрд), а также за счет погашения долга Украины за газ ($4,5 млрд).
В Sberbank CIB ожидают, что ЦБ РФ начнет операции валютного РЕПО ($3,5 млрд), а Минфин станет проводить валютные депозитные аукционы ($3 млрд), чтобы ослабить давление на рубль в краткосрочной перспективе.
Главным фактором риска для содержащегося в обзоре прогноза является динамика цен на нефть.
В обзоре Sberbank CIB приведены данные ЦБ РФ о долге российских компаний, указывающие на заметное влияние санкций. В соответствии с этими данными суммарный коэффициент рефинансирования российского внешнего долга в третьем квартале 2014 года составлял всего 11%. Большая часть краткосрочного долга приходится на компании, подпавшие под санкции США и ЕС. В результате введения санкций эти компании оказались отрезаны от западных долговых рынков, что существенно ограничило их возможности по привлечению рефинансирования.
Расчетный объем погашений внешних долговых обязательств таких компаний до конца 2015 года составляет $84 млрд, что соответствует почти 60% от валового внешнего долга, который должен быть выплачен до конца 2015 года, отмечают авторы отчета. В эту группу входят компании, работающие в двух отраслях экономики – банковской и нефтегазовой. Обязательства нефтегазовых компаний составляют большую часть предстоящего объема погашений – $62 млрд, или 74% от всего объема обязательств компаний, входящих в группу. Из указанного объема 70% приходится на кредиты, остальное – на еврооблигации.
Самая большая часть суммы дефицита валютной ликвидности до конца 2015 года ($15,6 млрд) приходится на «Роснефть», отмечает Sberbank CIB. Компании предстоит погасить $35,4 млрд долга, причем большая доля погашений ($16,1 млрд) выпадает на первое полугодие 2015 года – в основном это кредиты, привлеченные для финансирования приобретения ТНК-BP. И хотя объем валютных средств на балансе «Роснефти» выше, чем у других компаний нефтегазового сектора (около $18 млрд), в предстоящие месяцы она столкнется с серьезной нехваткой финансирования.
Sberbank CIB подчеркивает, что средств для финансирования предстоящих до конца 2015 года выплат по внешнему долгу достаточно. Но неравномерность распределения валютных активов и пассивов у российских компаний чревата периодами дефицита валютной ликвидности, когда спрос на финансирование ЦБ и Минфина будет возрастать. Основным фактором риска является динамика цен на нефть (колебания которых влияют на счет текущих операций).
«В качестве позитивных факторов могут рассматриваться освоение новых источников финансирования (например, привлечение средств с азиатских рынков), возможная отмена санкций и последующее открытие западных рынков капитала для российских заемщиков. Позитивное изменение цен на нефть также может обеспечить рост профицита счета текущих операций, если в следующем году средняя цена нефти составит более $95,0 за баррель», – резюмирует Sberbank CIB.
На днях международное рейтинговое агентство Moody's обнародовало свою оценку денежных резервов подпавших под санкции российских компаний. «По нашей оценке, денежные резервы этих компаний с учетом возможного кредитования составляют около $160 млрд, что в целом позволяет комфортно погашать обязательства до конца 2015 года. Кроме этого компании имеют возможность генерировать свободные денежные потоки на общую сумму около $12 млрд к концу 2015 года без сворачивания своих текущих планов по капвложениям», – писал тогда старший аналитик Moody's Денис Перевезенцев.