Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Сбербанк провел в Давосе деловой завтрак с участием робота Софии

В прошлом году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте. Всего за счет использования искусственного интеллекта и анализа данных банк заработал $2–3 млрд
Робот София
Робот София (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе бизнес-завтрака банка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе рассказал, что в 2017 году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте банка.

«У нас была встреча с Михаилом Косински — это профессор Стэнфордского университета, на которой мы попытались применить искусственный интеллект для психологического прототипирования. Мы взяли его методологию Big Five и применили в нашем риск-менеджменте. В прошлом году мы получили $50 млн чистой прибыли из ничего, просто применив эту простую методологию Big Five в наших моделях», — рассказал Греф.

Согласно публикациям Стэнфордского университета, методология Big Five дает возможность составить психологический портрет личности на основе пяти черт характера. В частности, она оценивает такие черты, как открытость, добросовестность, общительность, законопослушность и эмоциональную неустойчивость.

Глава крупнейшего российского банка уточнил, что Сбербанк пытается расширить сферы использования искусственного интеллекта на все направления бизнеса. «Если говорить о Сбербанке, мы пытаемся понять, сколько денег мы зарабатываем из использования машинного интеллекта, машинного обучения. Для нас сейчас это ничуть не меньше $2 млрд, между $2–3 млрд», — указал Греф.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин пояснил РБК, что $2–3 млрд — это доход банка в 2017 году, полученный за счет использования искусственного интеллекта и анализа данных при управлении рисками и продажами.

Темой делового завтрака Сбербанка была «Технология искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы». В дискуссии приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, представители Google, Microsoft, Dell, McKinsey, IBM, «Яндекса», а также человекоподобный робот София, гражданка Саудовской Аравии.

Греф поинтересовался у Софии, стоит ли ограничивать развитие искусственного интеллекта. «Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому — процесс небыстрый, — передает слова Софии «РИА Новости». — Что я могла бы предложить — это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде «Терминатора».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07