Костин рассказал об адаптации ВТБ к блокирующим санкциям
За месяц, прошедший с момента введения в отношении ВТБ жестких санкций, банку удалось в значительной мере адаптироваться к новым условиям, хотя без потерь не обошлось, заявил в интервью телеканалу РБК глава ВТБ Андрей Костин.
«Главная задача для нас была обеспечить нормальное функционирование банка, прежде всего для наших розничных клиентов. Нам кажется, что это нам удалось. У нас сегодня функционируют все системы, web-версия, «ВТБ онлайн». У нас работает вся сеть банкоматов, у нас работает вся система офисов, нормально функционирует», — рассказал Костин.
24 февраля, в день начала Россией специальной операции на Украине, ВТБ был внесен в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает введение в отношении банка максимально жестких ограничений, в том числе блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США, запрет на долларовые транзакции и проведение любых транзакций с американскими контрагентами, то есть фактическую изоляцию от долларовой системы. Кроме того, под санкциями оказались дочерние структуры ВТБ, в которых у госбанка есть доля свыше 50%. Санкции против ВТБ ввели Евросоюз и Великобритания. Позднее ВТБ был отключен от системы SWIFT, а выпущенные им карты Visa и Mastercard перестали работать за пределами России.
Глава ВТБ назвал «эффективными» меры по поддержке банковской системы, которые были приняты правительством России и ЦБ в ответ на введение Западом новых санкций. Костин напомнил, что работа по созданию собственной системы расчетов в России началась еще в 2014 году, а в последние месяцы, по его словам, ВТБ при поддержке властей и ЦБ реализовал «целый комплекс мер для того, чтобы облегчить этот удар».
«Центральный банк очень быстро ввел комплекс мер, которые позволят поддержать капитал в банках и фиксирование курса валют, — это фиксирование курса ценных бумаг. И резервы сократились. Это серьезное подспорье», — сказал Костин. Еще 22 февраля ЦБ разрешил российским банкам до 1 октября 2022 года не признавать потери из-за обесценения ценных бумаг и валютной переоценки — в отчетности они могут фиксировать курсы валют и стоимость акций и облигаций по состоянию на 18 февраля 2022 года. Также на фоне западных санкций банки получили разрешение не публиковать отчетность.
Позитивное влияние, отметил глава ВТБ, оказало и повышение ЦБ ключевой ставки до рекордных 20% годовых. Это привело к резкому увеличению банками ставок по вкладам, сделав рублевые депозиты привлекательным способом хранения средств населения. После ввода санкций банк столкнулся с оттоком средств клиентов. «Оттока по рублям было в общем-то немного, отток был в валюте», — указал Костин. Но после ввода валютных ограничений ЦБ этот отток, по его словам, стал небольшим, и сейчас этой проблемы нет.
За первые две недели, по словам Костина, портфель срочных вкладов ВТБ вырос на 350 млрд руб. «Рублевые пассивы растут, так как люди понимают, что сегодня самым надежным инструментом хранения сбережений являются депозиты и накопительные счета. Ставки по депозитам от 18% до 21% — сегодня это неплохая защита от инфляции», — сказал глава ВТБ.
По словам Костина, работать «на российском рынке с российскими клиентами в российских рублях» банку будет помогать общий курс властей на девалютизацию финансовой системы России. Однако при этом ВТБ намерен работать и с валютами дружественных России стран, в том числе и с номинированными в таких валютах инвестиционными продуктами. К настоящему моменту на счетах россиян в ВТБ уже лежат китайские юани на общую сумму 16 млрд руб. (в эквиваленте), но «граждане вносят на вклады и другие валюты соседних государств».
Кроме того, отметил Костин, ВТБ увеличил продажи частным клиентам золотых слитков. «Золото во все времена было надежным средством защиты сбережений. И нынешние времена не исключение. С начала марта продали полтонны золота нашим клиентам, и две трети клиентов его не стали выносить — оно тяжелое все-таки — оставили в банке», — пошутил Костин.
В свою очередь ВТБ продолжает оказывать помощь заемщикам, оказавшимся в тяжелом положении. Только за последний месяц банк получил и удовлетворил примерно 5,5 тыс. заявок на кредитные каникулы.
«Причем мы используем как государственные программы, так и собственные. Разница в том, что государственные программы применяются только в случае, когда доходы заемщика упали на 30% или более, нужны и справки подтверждающие. Наши собственные программы не требуют никаких справок и никаких подтверждений. Просто реструктуризуем кредиты тем заемщикам, кто обращается. Мы будем это делать, будем это делать безусловно. Это тоже, конечно, ляжет определенным бременем на доходность, на финансовый результат банка, но это важно сегодня», — заверил Костин.