Перейти к основному контенту


 

Финансы ,  
0 

Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox

Эта технология, как рассказали источники «Коммерсанта», позволяет преступникам похищать деньги из банкоматов. Однако в ЦБ считают, что в данном случае речи о появлении нового типа атак не идет
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В апреле активизировались мошенники, которые похищают деньги из банкоматов с помощью технологии BlackBox, рассказали газете «Коммерсантъ» источники в правоохранительных органах и участники рынка.

Она, как пояснил изданию ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, основана на том, что к устройству для выдачи денег (диспенсеру) на банкомате подключается стороннее устройство. Его, по словам Голованова, «подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

В течение последнего месяца подобные атаки, как рассказал собеседник в правоохранительных органах, «идут через день». Действуют злоумышленники, по его данным, в основном в Москве и Московской области. «Объем одного хищения составляет 2–5 млн руб., за помощью в правоохранительные органы обратились уже три банка», — сообщил источник издания, не уточнив при этом, какие именно это были кредитные организации.

Устройства BlackBox, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», сами по себе не новы, однако у апрельских атак есть несколько особенностей. Теперь между установкой оборудования и выдачей денег может проходить от нескольких часов до нескольких дней, говорит Сергей Голованов. «Нетипичность» последних нападений отмечает и заместитель директора исследовательского центра Digital Securuty Роман Бажин. «Как правило, они производятся за один прием и занимают менее пяти минут, и самое долгая процедура — получение купюр из диспенсера», — рассказывает он.

В данном случае, как пояснили знакомые с ходом расследования эксперты, «явно работают хакеры на подряде». «То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции», — уточняют они. Мошенники, как заверил издание старший эксперт отдела исследования безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин, теперь «выбрали схемы, которые успешно масштабируются и легкодоступны».

ЦБ дал настоятельные рекомендации по подготовке банкоматов к ЧМ-2018
Финансы
Фото:Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

При этом информация об активизации злоумышленников, использующих эту технологию, как указывает «Коммерсантъ», противоречит данным с официальной статистикой ЦБ, которую ведет специализированное подразделение по кибербезопасности ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере). За весь 2017 год, как напоминает издание, по информации этого структурного подразделения Банка России, кредитные организации заявляли только о 21 инциденте, связанном с хищением средств из банкоматов, в то время как источники издания уверяют: только за апрель банки сообщили им о «примерно десяти подобных атаках». В апреле ФинЦЕРТ о таких инцидентах банки в принципе не информировали, рассказывают участники рынка.

Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили в ЦБ. Однако речь в данном случае, как указали представители регулятора, по их мнению, о появлении нового типа атак не идет. «Безусловно, в случае обнаружения новых параметров атак и специфических характеристик используемых вредоносных программ ФинЦЕРТ обязательно предупредит участников информационного обмена», — рассказали в Банке России. На вопрос о том, получали ли в ЦБ информацию от банков об атаках на банкоматы в апреле, в пресс-службе регулятора не ответили.​ Но ЦБ, как считают знакомые с ходом расследования опрошенные газетой эксперты, может не знать всех подробностей — банки не обязаны сообщать регулятору о таких нападениях, так как физическое воздействие на банкомат не связано с осуществлением перевода денежных средств.

Настоятельные рекомендации по подготовке банкоматов Банк России дал кредитным организациям в сентябре прошлого года. Однако это тогда было связано с тем, что, по мнению ЦБ, взломы банкоматов и мошенничество может усилиться в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу. Финансовым организациям, расположенным в городах, где будут проводиться матчи, в Центробанке тогда пообещали давать рекомендации о повышении безопасности банкоматов и усилении контроля за ними.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Уроженка Москвы завоевала серебро в танцах на льду на чемпионате ЕвропыСпорт, 17:21
WP сообщила о кризисе в Минобороны Украины из-за споров о закупкахПолитика, 17:14
Сийярто призвал серьезно отнестись к словам Трампа об Испании в БРИКСПолитика, 17:12
Тренер Шары Буллета предсказал жесткий бой подопечного в UFCСпорт, 16:58
«Химки» объявили об уходе двух легионеровСпорт, 16:48
Чемпион ACA спрогнозировал нокаут Шары Буллета на турнире UFCСпорт, 16:43
Глава Приднестровья сообщил о возобновлении спустя месяц работы МГРЭСОбщество, 16:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34
«РИА Новости» узнало, что фигуристов Шишкову и Наумова похоронят в СШАСпорт, 16:05
За сутки ВСУ потеряли более 155 военных в Курской областиПолитика, 15:59
В Москве арестовали трех топ-менеджеров «Роснано»Бизнес, 15:56
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 15:47
«Зенит» продал английскому клубу французского нападающегоСпорт, 15:41
В Приднестровье умер пенсионер, гревший дом утюгом на фоне энергокризисаПолитика, 15:33